Introdução: Na empresa, o funcionário se encontra influenciado diretamente pelo clima organizacional, pelo dia a dia com os outros funcionários, pelo modelo de liderança usado na mesma, entre outros elementos. É notório que empresas que fazem questão de cuidar da área humana da organização possuem melhores resultados, pois os seres humanos entregam mais quando se sentem úteis e pertencentes, fazendo com que assim se possua mais foco, atividade e criatividade, elementos relevantes para o desenvolvimento e crescimento de qualquer organização. Ao conjunto das percepções compartilhadas pelas pessoas e sobre as quais se constroem as relações com as políticas, as práticas e os procedimentos organizacionais tanto formais quanto informais, denominou-se clima organizacional. Fruto destas percepções se apresenta a satisfação do funcionário ao trabalho, a qual pode estar influenciando nos resultados apresentados individual e coletivamente. Em se tratando de gestão de pessoas, é importante adotar técnicas que possam se tornar aliadas na manutenção e construção de relações saudáveis entre a liderança e seus liderados e entre os pares. Objetivo: Analisar o clima organizacional da empresa e a satisfação dos funcionários frente ao trabalho realizado. Materiais e métodos: Foram utilizadas duas escalas. A Escala de Clima Organizacional – ECO, multidimensional, com o objetivo de avaliar a percepção do trabalhador em 5 (cinco) dimensões: Apoio da chefia da organização; Recompensa; Conforto físico; Controle/Pressão; e Coesão entre os colegas; e a Escala de Satisfação no Trabalho – EST, multidimensional, com o objetivo avaliar o grau de contentamento do trabalhador em 5 (cinco) dimensões: Satisfação com os colegas, Satisfação com o salário, Satisfação com a chefia, Satisfação com a natureza do trabalho e Satisfação com as promoções. Resultado: Os dados da pesquisa ainda se encontram em fase de análise. Conclusão: Ainda em elaboração.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
Darlan Leite da Silva Marques
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Samir Alves Daura
Bruno Pereira Diniz
Publio Andrade Silva
Comissão Científica