CERTIFICAÇÃO HALAL NO ABATE DA TILÁPIA-DO-NILO (Oreochromis niloticus)

  • Autor
  • Francielle Aparecida de Sousa
  • Co-autores
  • Kayque Marques de Castro
  • Resumo
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    Introdução: A produção aquícola brasileira é destaque mundial, porém ao analisar a cadeia produtiva, é sabido que os peixes podem chegam aos frigoríficos em um estado de esgotamento físico e mental, logo é crescente a preocupação da sociedade sobre a utilização destes animais para a produção de alimentos, no que enfatiza o manejo pré-abate e abate. Logo, trata-se de uma exigência ética e moral, mesmo não sendo exigência legal, a realização de abate humanitário destes animais, aliada a premissa do abate religioso. Objetivo: Descrever a aplicabilidade da certificação Halal durante o abate da tilápia-do-nilo, em um frigorífico de pescado. Material e Métodos: O estudo de caso foi desenvolvido no mês de junho de 2022, na empresa Riviera Pescados, em que foi acompanhado todo o processo de abate Halal, aplicado no abate da Tilápia do Nilo, considerando desde a chegada da matéria-prima até o momento de expedição do produto finalizado. Foram analisados os fluxogramas de produção do filé fresco quanto do filé congelado, observando a etapa de insensibilização, visando o enfoque no bemestar animal, a importância dos métodos de abate e certificação do frigorífico. Resultados: No processo produtivo de pescado (tilápia-do-nilo), considerando o processo de abate Halal, foi descrito detalhadamente, através de fluxogramas, as etapas de abate de pescado e processamento (recepção ? insensibilização ? sangria ? escamação/descabeçamento /lavagem ? evisceração ? filetagem ? toalete ? inspeção ? classificação ? refrigeração/congelamento), visando à obtenção de filé de peixe fresco e congelado. A partir da análise destes fluxogramas, em que a empresa Riviera Pescados, adota o abate Halal, atendendo demanda de certificação e mercado exportador, nota-se que o abate é um importante gargalo, principalmente quando se considera a qualidade do pescado. Conclusão: Com a adoção das normativas do abate Halal no processo de produção do filé de tilápia, o frigorífico de pescado em questão,  garante atender o crescimento da demanda de um produto certificado, garantindo a qualidade e mantendo o padrão desejado.

     

  • Palavras-chave
  • Exigências religiosas, Exportação, Mercado, Peixes.
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  • Ciências Agrárias
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