Introdução: A imagem corporal é a percepções que um indivíduo tem sobre o seu corpo e que pode influenciar em sua saúde geral. Com as mudanças na vida dos universitários há uma probabilidade maior de mudanças nos comportamentos alimentares, facilitando o enfrentamento de possíveis transtornos alimentares que podem levar a falsas percepções de sua autoimagem. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal em universitários do curso de Nutrição em Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter transversal, descritivo e quantitativo realizado com 48 universitários do curso de Nutrição em Minas Gerais. Foi avaliada a percepção da imagem corporal dos participantes por meio do Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA), versão traduzida e validada para o português, o estado nutricional foi classificado através do peso e estatura e o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Dos avaliados, 95,8% (n = 46) eram do sexo feminino e 4,2% (n = 2) do sexo masculino, a mediana de idade foi de 22anos (18 – 58). Destes 62,5% (n = 30) cursam nutrição em uma universidade privada e 37,5% (n = 18) em uma universidade federal. Em relação ao estado nutricional foi observado que 79,2% (n = 38) estavam classificados como eutróficos, 16,7% (n = 8) como sobrepeso e 4,2% (n = 2)obesidade. Os escores medianos das dimensões do comportamento alimentar no grupo foram: 85,7 ± 24,3 para o escore total do QHCA, 25,7 ± 7,6 para Ingestão Externa, 31,3 ± 9,9 para Ingestão Emocional e 28,1 ± 7,7para Restrição Alimentar. Quando avaliado a autopercepção de imagem corporal, a maioria dos avaliados 25,0% (n = 12) relataram que a figura 3 é a que mais se assemelha a sua silhueta atual, como também esta imagem corporal representa a silhueta do corpo ideal.Conclusão: A maioria dos estudantes avaliados apresentou estado nutricional adequado. Em relação ao comportamento alimentar, foi possível concluir que a média da pontuação dos dimensão ingestão emocionalpredominou, ou seja, o que mais interfere no comportamento alimentar dos universitários é o emocional.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
Darlan Leite da Silva Marques
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Samir Alves Daura
Bruno Pereira Diniz
Publio Andrade Silva
Comissão Científica