Conhecimento versus sentimento: Percepção da imagem corporal em futuros nutricionistas

  • Autor
  • Rafaela Silva Carvalho
  • Co-autores
  • Gabriella Gonçalves de Melo
  • Resumo
  • Introdução: A imagem corporal é a percepções que um indivíduo tem sobre o seu corpo e que pode influenciar em sua saúde geral. Com as mudanças na vida dos universitários há uma probabilidade maior de mudanças nos comportamentos alimentares, facilitando o enfrentamento de possíveis transtornos alimentares que podem levar a falsas percepções de sua autoimagem. ObjetivoAvaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal em universitários do curso de Nutrição em Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter transversal, descritivo e quantitativo realizado com 48 universitários do curso de Nutrição em Minas Gerais.  Foi avaliada a percepção da imagem corporal dos participantes por meio do Questionário Holandês do Comportamento Alimentar (QHCA), versão traduzida e validada para o português, o estado nutricional foi classificado através do peso e estatura e o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Dos avaliados, 95,8% (n = 46) eram do sexo feminino e 4,2% (n = 2) do sexo masculino, a mediana de idade foi de 22anos (18 – 58). Destes 62,5% (n = 30) cursam nutrição em uma universidade privada e 37,5% (n = 18) em uma universidade federal. Em relação ao estado nutricional foi observado que 79,2% (n = 38) estavam classificados como eutróficos, 16,7% (n = 8) como sobrepeso e 4,2% (n = 2)obesidade. Os escores medianos das dimensões do comportamento alimentar no grupo foram: 85,7 ± 24,3 para o escore total do QHCA, 25,7 ± 7,6 para Ingestão Externa, 31,3 ± 9,9 para Ingestão Emocional e 28,1 ± 7,7para Restrição Alimentar. Quando avaliado a autopercepção de imagem corporal, a maioria dos avaliados 25,0% (n = 12) relataram que a figura 3 é a que mais se assemelha a sua silhueta atual, como também esta imagem corporal representa a silhueta do corpo ideal.Conclusão: A maioria dos estudantes avaliados apresentou estado nutricional adequado. Em relação ao comportamento alimentar, foi possível concluir que a média da pontuação dos dimensão ingestão emocionalpredominou, ou seja, o que mais interfere no comportamento alimentar dos universitários é o emocional.

  • Palavras-chave
  • Autoimagem, Nutrição, Transtornos alimentares.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Saúde
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