Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é caracterizada pela incapacidade dos rins de realizar suas funções fisiológicas de limpeza e filtragem do sangue. Durante o tratamento hemodialítico, o paciente está mais vulnerável à comprometimentos severos ao seu estado nutricional, pois são perdidas quantidades consideráveis de nutrientes, portanto o consumo alimentar deve ser observado atentamente pois tanto o excesso, quanto a carência, podem levar a danos no organismo do paciente. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de pacientes portadores de Doença Renal Crônica em tratamento hemodialítico no município de Patrocínio-MG. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo e transversal, com abordagem quantitativa que avaliou o estado nutricional e o consumo alimentar de adultos e idosos (n = 50) através de questionário sociodemográfico e de frequência do consumo alimentar específico para indivíduos com DRC em hemodiálise. Resultados: Dos avaliados, 54,0% (n = 27) eram do sexo feminino. Em relação ao estado nutricional, pôde-se observar que 22% (n = 11) apresentaram baixo peso, 42% (n = 21) estavam eutróficos, 18% (n = 9) estavam com sobrepeso, 2% (n = 1) apresentou obesidade grau I e 8% (n = 4) estavam em obesidade grau II e III. Quanto ao consumo alimentar, grande parte dos participantes relataram bons hábitos, deixando a desejar apenas com relação aos grupos dos cereais, hortaliças e frutas, em que a maioria informou consumir raramente. Conclusão: Portadores de doença renal crônica devem estar em constante acompanhamento, visto que são mais vulneráveis à distúrbios nutricionais, e um consumo alimentar e estado nutricional adequado estão diretamente ligados com uma melhora na qualidade de vida. De forma geral, dentre os pacientes avaliados a maioria encontra-se com o estado nutricional adequado, todavia, possuem pacientes com baixo peso e obesidade que é algo que deve ser acompanhado para que os riscos sejam reduzidos, o que faz necessário a prática de medidas educativas e dietéticas que melhorem o perfil nutricional desta população.
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