Introdução: A Síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal caracterizado por hábitos intestinais alterados acompanhadas de dores abdominais recorrentes. A maior procura por tratamento está entre as pessoas que sofrem de distensão, dor abdominal, disfagia e constipação, resultando em redução brusca na qualidade de vida do paciente. Objetivo: Avaliar os efeitos do aconselhamento dietético com baixo teor de FODMAP sobre sintomas intestinais persistentes. Matérias e métodos: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, transversal e quantitativo que avaliou 16 pacientes com Síndrome do Intestino Irritável, atendidos em uma clínica particular na cidade de Patrocínio/MG. Os pacientes responderam um questionário adaptado de Amarante (2013) com perguntas, cujo o objetivo era investigar sintomas, habito alimentar e funcionamento intestinal, juntamente com a escala de bristol (LEWIS; HEATON, 1997) através da plataforma online (Google Forms). Resultados: Entre os participantes 87,5% (n=14) eram do sexo feminino, 81,2% com a faixa etária de 20 a 50 anos. De acordo com o cálculo do IMC, chegamos a seguinte classificação: 62,5 % se encontra em eutrofia, 25 % em sobrepeso e 12,5 % em obesidade. Foi constatado que 56,3 % fazem dieta, alguns relataram terem sintomas de dores abdominais, sensação de estufamento, diarreia, constipação, entre outros. 87,5 % (n=14) relacionam os sintomas com fatores emocionais. Conclusão: Constatou – se que a SII tem maior prevalência em mulheres, de todas as faixas etárias, e trata-se de uma inflamação intestinal com os sintomas que podem ser controlados com a dieta baixa em FODMAP s, acompanhada por um nutricionista.
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