ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE NO CONTEXTO ESCOLAR

  • Autor
  • Taís Ramos Ribeiro
  • Co-autores
  • Andreia Cristina Lourenço , Gabriella Gonçalves de Melo , Blenda Duarte da Silva
  • Resumo
  • Introdução: O termo saúde possui inúmeros fatores que colaboram com a sua promoção, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma ferramenta utilizada na promoção e que traz um amplo espectro, afim de atuar para moldar os hábitos alimentares, principalmente na infância, que é uma fase onde costumes alimentares são construídos. Objetivo: Avaliar os conhecimentos adquiridos pelas crianças antes e após as atividades de educação nutricional desenvolvidas. Metodologia: Trata-se de um estudo do PROIC, de caráter descritivo, comparativo, transversal e quantitativo, com 29 crianças de matriculadas na Escola Estadual Líbia Lassi Lopes no ano de 2022, como critério de inclusão, será utilizado a autorização dos pais/responsáveis através do termo de consentimento. Foram realizadas oficinas coletivas, abordando assuntos relacionados à alimentação saudável, através da cozinha experimental e de atividades lúdicas. Foi aplicado um questionário antes das atividades e no final do projeto foi reaplicado o mesmo questionário, como forma de avaliar o impacto das ações de EAN. Resultados: Dos avaliados, 55,2% (n = 16) eram do sexo feminino, a mediana de idade foi de 7 anos (6 - 8). Quando avaliado o conhecimento das crianças em relação a alimentação saudável no questionário como um todo não houve diferença significativa antes e após as atividades educativas (1,61 ± 0,128; 1,65 ± 0,150, p = 0,242). Apenas a questão 3 que abordava sobre os grupos alimentares teve redução da média de acertos após a EAN (1,45 ± 0,506 – 1,31 ± 0,471). Conclusão: Não houve diferença significativa no conhecimento das crianças acerca da alimentação saudável antes e após as atividades educativas, mas o ambiente escolar é considerado um local valioso para o desenvolvimento da EAN, e assim o profissional nutricionista pode contribuir no conhecimento dos escolares para que assim eles exerçam sua autonomia nas escolhas mais saudável, prevenindo doenças. 

  • Palavras-chave
  • Alimentação Saudável. Atividades Educativas. Crianças. Escola.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Saúde
Voltar Download
  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Biológicas
  • Engenharias
  • Ciências da Saúde
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Humanas e Educação
  • Linguística, Letras e Artes
  • Multidisciplinar

Comissão Organizadora

UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
Darlan Leite da Silva Marques
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Samir Alves Daura
Bruno Pereira Diniz
Publio Andrade Silva

Comissão Científica