INCLUSÃO DE POLPA CITRICA NA ALIMENTAÇÃO DO REBANHO LEITEIRO

  • Autor
  • Paulo Roberto Souza Faria
  • Resumo
  •  

    Introdução: Com rebanhos de autopoder produtivo o brasil e um dois maiores produtores de leite mundial ocupando o terceiro no ranking isso se deve ao melhoramento genético e adaptação ao nosso clima tendo animais rústicos e produtivos. Nos últimos anos a agricultura teve alguns momentos delicado devido à falta de chuva, alguns produtores tiveram suas safrinhas todas perdidas e aqueles que esperavam uma boa produção de silagem teve uma quebra muito grande, assim tiveram que partir para alguns alimentos que complementam a dieta desses rebanhos para não ter uma baixa produção. Com esses contratempos alguns alimentos surgiram no mercado um alimento pouco conhecido surgiu com mais força para essa ajuda na produção essa foi a polpa cítrica já que o brasil também e um dos maiores produtores de laranja e derivados assim tem uma oferta muito grande desse subproduto. Objetivo: Assim esse trabalho teve como objetivo avaliar a produção de leite do rebanho leiteiro submetida a inclusão de polpa cítrica na sua dieta.  Metodologia: Este trabalho foi realizado na fazenda Retiro Morro Alto, onde se utilizou 20 animais da fazenda onde esses foram divido em dois lotes de 10 animais, esses animais receberam 2 dietas o primeiro tratamento foi a dieta padrão da fazenda e o segundo tratamento a dieta padrão mais o complemento da polpa cítrica, esses animais ficaram divididos durante o período de 15 dias onde 5 dias para adaptação com o alimento e 10 dias para avaliação. Resultados: Houve diferença na produção de leite para os animais que receberam a polpa cítrica que no começo do tratamento não havia diferença significativa e depois de 15 dias houve diferença significativa dentre os tratamentos. Conclusão: Concluiu-se que a inclusão on top do concentrado energético polpa cítrica na dieta de vacas leiteiras pelo período de 15 dias, favoreceu a produção de leite (kg), resultando em aporte médio de 2,3 kg/dia.

     

  • Palavras-chave
  • Alimentação, produção de leite, subproduto, viabilidade econômica
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
Voltar Download
  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Biológicas
  • Engenharias
  • Ciências da Saúde
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Humanas e Educação
  • Linguística, Letras e Artes
  • Multidisciplinar

Comissão Organizadora

UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
Darlan Leite da Silva Marques
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Samir Alves Daura
Bruno Pereira Diniz
Publio Andrade Silva

Comissão Científica