Introdução: O Brasil é o maior produtor e exportador de café no mundo, conforme indicou o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), o país exportou em 2021 cerca de 40,4 milhões de sacas. O número representa queda de 9,7% em volume, mas avanço de 10,3% em receita cambial com US$ 6,242 bilhões. O setor considera o número positivo diante à seca e geada em várias regiões produtoras. A fazenda que foi realizada o estudo de caso e levantado o custo de produção é localizada no município de Patrocínio-MG, A área estudada é de 17,5 ha conduzidos por pai e filho. Os proprietários começaram o investimento no fruto cafeeiro ano de 2010, e desde então, têm o costume de plantar um pouco mais a cada ano, atualmente possuem cerca de 60 mil pés de cafés plantados já em produção. Objetivos: O principal intuito dessa pesquisa foi identificar e levantar todos os custos para a produção de sacos de café em uma pequena propriedade cafeeira de Patrocínio-MG. Desse modo, fazer o levantamento dos dados e apresentar o custo médio por hectare de café. Materiais e Métodos: Para alcançar os objetivos propostos deste trabalho, a coleta de dados foi através de documentos internos, tais como notas fiscais, recibos de compras, relatórios da Cooxupé e demais documentos no período da safra 2021/2022 para a análise das informações numéricas da propriedade rural do período para detectar o custo de produção por hectare de café. Resultados: Os resultados obtidos mostram que o custo total da produção foi de R$167.742, tendo como custo médio por hectare o valor de R$9.585,31. Os principais custos foram com adubação, defensivos e mão de obra representando juntos 81% do custo total. Conclusão: Com isto pode-se concluir que um levantamento de custo adequado é a alocação adequada, auxilia o produtor na gestão e avaliação do seu negócio, para montar um planejamento estratégico adequado e a tomar a decisões mais assertivas.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
Darlan Leite da Silva Marques
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Samir Alves Daura
Bruno Pereira Diniz
Publio Andrade Silva
Comissão Científica