Elisa Indireto na Detecçao de Salmonella SPP. em Derivados Carneos

  • Autor
  • Enzo Carpegiani
  • Co-autores
  • Gabriel de Oliveira Rodrigues , Marcos Vinicius
  • Resumo
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    Introdução: A incidência de Salmonella em infecções de origem alimentar comumente apresentada, entretanto, devido ser pequenos surtos geralmente não são relatados às autoridades de saúde pública. Em alimentos, os métodos recomendados pelo Manual de Análise Bacteriológica (BAM), American Public Health Association (APHA), Associação Brasileira de Especificação Técnica (ABNT) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) são métodos clássicos de cultivo, desenvolvidos para garantir a detecção de tais microrganismos, mesmo em alimentos que são extremamente prejudiciais ao seu desenvolvimento, como alimentos com uma microbiota competitiva muito maior do que as populações de Salmonella. Objetivo: Descrever a utilização do teste ELISA para detecção de Salmonella em derivados cárneos. Metodologia: Pesquisa bibliográfica, com método de análise hipotético-dedutivo, priorizando obras, materiais de periódicos, revistas e sites especializados. Resultados: O ensaio ELISA apresenta vantagens em relação aos métodos tradicionais para o diagnóstico da Salmonella. No entanto, como é baseado em um anticorpo monoclonal preparado contra Salmonella Enteritidis e reage com outras espécies de Salmonella nos principais sorotipos isolados de alimentos, caso o sorotipo presente na amostra seja diferente do sorotipo reativo, pode ocorrer um resultado negativo. Os resultados da cultura tradicional estão em boa concordância com os resultados do ELISA, com um baixo número de "falsos positivos" e nenhum "falso negativo", indicando que o anticorpo utilizado é preciso para detectar a bactéria em alimentos contaminados. Entretanto, o teste ELISA apresenta correlação muito alta com os resultados associados aos métodos convencionais utilizados para detectar e isolar Salmonella, sendo mais prático, demostra resultados mais rápido, apresenta alta sensibilidade, reduzido a possibilidade de resultados errôneos e tempo para avaliação da amostra.  Desta forma ela é considerada como uma nova tecnologia de confiança tão boa ou melhor do que os métodos anteriores. Conclusão: O ensaio imunológico oferece a possibilidade de ser utilizado em amostras naturalmente contaminadas com Salmonella, possibilitando maior acurácia no diagnóstico. 

     

  • Palavras-chave
  • Bactéria. Carne. Contaminação. Diagnóstico.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Saúde
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