Introdução: Originária da Europa e da Ásia Ocidental, a alface (Lactuca sativa L.) é uma cultura largamente difundida no Brasil, sendo considerada a hortaliça folhosa mais consumida no país. É uma cultura de grande importância econômica, alimentar e na saúde humana destacando-se, principalmente, como fonte de vitaminas e sais minerais. Por ser uma das hortaliças mais rápidas em relação ao ciclo vegetativo, a alface torna-se uma cultura exigente quanto aos nutrientes e qualidade do solo. Composta basicamente por folhas, a alface responde muito bem a nutrientes que promovem o crescimento vegetativo, em especial o N. O acréscimo no suprimento de N estimula o crescimento, muda a morfologia das plantas e causa significativo acúmulo no conteúdo de clorofila das folhas. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da alface crespa, submetida a dosagens de adubo nitrogenado em cobertura. Metodologia: O experimento foi realizado na Fazenda Serra Negra, localizada na comunidade de Córrego Feio, pertencente ao município de Patrocínio-MG, situado a 18°48'59.3"S 46°55'53.3"W. A altitude da área experimental é de 1005 m, o solo é classificado como latossolo vermelho e tem um clima tropical. Este estudo foi conduzido entre junho e agosto de 2022. Testou-se 5 dosagens de N: T1:0; T2: 50kg/ha de N; T3:100kg/ha de N; T4:150kg/ha de N; T5: 200kg/ha de N. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos e 5 repetições cada, totalizando 25 parcelas experimentais. Resultados: Em análise prévia dos dados numéricos obtidos, aparentemente, o tratamento controle apresentou melhores resultados em comparação aos demais, para as variáveis massa fresca total (g) e massa fresca comercial (g). Conclusão: Com base nos resultados prévios obtidos neste estudo, possivelmente a adubação nitrogenada desfavoreceu a produção de massa fresca total e de massa fresca comercial da alface, sugerindo a não necessidade de adubação devido às condições edáficas.
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UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
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