AVALIAÇÃO DE DOSES CRESCENTES NA ADUBAÇÃO NITROGENADA DA ALFACE CRESPA

  • Autor
  • RENATA MARIA GONÇALVES FREITAS
  • Co-autores
  • Ana Beatriz Traldi
  • Resumo
  • Introdução: Originária da Europa e da Ásia Ocidental, a alface (Lactuca sativa L.) é uma cultura largamente difundida no Brasil, sendo considerada a hortaliça folhosa mais consumida no país. É uma cultura de grande importância econômica, alimentar e na saúde humana destacando-se, principalmente, como fonte de vitaminas e sais minerais. Por ser uma das hortaliças mais rápidas em relação ao ciclo vegetativo, a alface torna-se uma cultura exigente quanto aos nutrientes e qualidade do solo. Composta basicamente por folhas, a alface responde muito bem a nutrientes que promovem o crescimento vegetativo, em especial o N. O acréscimo no suprimento de N estimula o crescimento, muda a morfologia das plantas e causa significativo acúmulo no conteúdo de clorofila das folhasObjetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da alface crespa, submetida a dosagens de adubo nitrogenado em coberturaMetodologia: O experimento foi realizado na Fazenda Serra Negra, localizada na comunidade de Córrego Feio, pertencente ao município de Patrocínio-MG, situado a 18°48'59.3"S 46°55'53.3"W.  A altitude da área experimental é de 1005 m, o solo é classificado como latossolo vermelho e tem um clima tropical. Este estudo foi conduzido entre junho e agosto de 2022. Testou-se 5 dosagens de N: T1:0; T2: 50kg/ha de N; T3:100kg/ha de N; T4:150kg/ha de N; T5: 200kg/ha de N. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos e 5 repetições cada, totalizando 25 parcelas experimentais. Resultados: Em análise prévia dos dados numéricos obtidos, aparentemente, o tratamento controle apresentou melhores resultados em comparação aos demais, para as variáveis massa fresca total (g) e massa fresca comercial (g). Conclusão: Com base nos resultados prévios obtidos neste estudo, possivelmente a adubação nitrogenada desfavoreceu a produção de massa fresca total e de massa fresca comercial da alface, sugerindo a não necessidade de adubação devido às condições edáficas.

  • Palavras-chave
  • Adubação nitrogenada; Crescimento vegetativo; Importância econômica.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
Voltar Download
  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Biológicas
  • Engenharias
  • Ciências da Saúde
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Humanas e Educação
  • Linguística, Letras e Artes
  • Multidisciplinar

Comissão Organizadora

UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Luiz Antônio Costa Júnior
Darlan Leite da Silva Marques
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
Samir Alves Daura
Bruno Pereira Diniz
Publio Andrade Silva

Comissão Científica