Introdução: O sistema de criação dos suínos passou por um processo de tecnificação e intensificação na produção devido à diminuição do uso da gordura dos suínos. Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor e exportador de carne suína. No entanto, o consumo dos brasileiros ainda é pequeno se comparado com o consumo de carne bovina e de frango no país. Diante disso, se fazem necessárias pesquisas que busquem entender os motivos pelo reduzido aproveitamento da carne suína em cada região. Objetivo: Analisar o perfil e as preferências dos consumidores de carne suína no município de Patrocínio-MG, e quais os motivos interferem no consumo dessa proteína animal. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo, fundamentado em pesquisa de campo, de abordagem quantitativa. Participaram do estudo residentes do município de Patrocínio-MG, entre 18 e 70 anos de idade. Foi aplicado a cada participante, um questionário com 7 perguntas de múltipla escolha sobre informações socioeconômicas e específicas sobre o consumo de carne suína. Os resultados foram analisados através de gráficos e tabelas. Resultados: Participaram da pesquisa 400 pessoas, sendo 236 do sexo feminino (59%) e 164 do sexo masculino (41%). A faixa etária predominante foi de 18 a 30 anos (57,25%). A renda familiar mensal da maioria, foi de 3 a 4 salários mínimos (38,50%). A carne suína é a terceira carne mais consumida na região (13%), e 93% dos participantes a consome com uma frequência maior de consumo de 1 a 2 vezes por semana (51%). Os principais motivos para um consumo inexistente ou reduzido, são por não gostarem do sabor (13,8%) e por considerarem a carne gordurosa (11,8%). Conclusão: Os consumidores do município de Patrocínio-MG não possuem preferência pela carne suína em comparação com as outras carnes. Além disso, os principais motivos que os impedem de consumi-la são baseadas em uma falta de preferência pelo sabor e a mitos que continuam a ser difundidos. Isso torna importante medidas que levem ao consumidor mais conhecimento sobre essa proteína animal. Projeto de Iniciação Científica concluído.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Darlan Leite da Silva Marques
SAMIR ALVES DAURA
Bruno Pereira Diniz
Comissão Científica