MANEJO PRÉ-ABATE: INFLUÊNCIA DO ESTRESSE NA QUALIDADE DA CARNE SUÍNA

  • Autor
  • Fernanda Gomes Duarte Silva
  • Co-autores
  • Stenia Severo Rabelo
  • Resumo
  •  

    Introdução: Entre as características observadas para se estabelecer a qualidade da carne, estão os aspectos físico-químicos e a sua apresentação visual, cheiro, firmeza, suculência, sabor e maciez. Tais características podem ser influenciadas pelo estresse pré-abate dos animais, isso porque o manejo pré-abate expõe o suíno a condições estressantes, como a mudança de ambiente, mistura com outros animais e transporte. Diante disso, uma execução inadequada desses manejos pode afetar negativamente a qualidade final da carne. Objetivo: Demonstrar os efeitos do estresse sobre a qualidade da carne suína e as recomendações para diminuição desse agravante no manejo pré-abate. Metodologia: O trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, com busca por embasamento teórico para sua fundamentação através de artigos científicos. Resultados: Os suínos submetidos a um longo período de estresse podem ter uma carne escura, dura e seca (DFD). Já um estresse sofrido de forma intensa e por um breve período, pode levar a uma carne pálida, mole e exsudativa (PSE). Para que as condições estressantes sejam diminuídas, deve-se tomar medidas de bem-estar no manejo pré-abate desses animais. Um dos pontos importantes é o tempo recomendado de jejum, que deve ser de 10 a 20 horas. Para o embarque, a retirada dos suínos de suas baias deve ser feita de forma tranquila e recomenda-se que a condução pelos corredores seja realizada com grupos pequenos de até 3 animais. É proibido o uso de varas ou outros objetos que possam causar ferimentos. Já objetos de chocalhos podem ser utilizados, além do contato leve com as mãos no dorso do animal e das tábuas de manejo. Após o embarque, é recomendado que os animais sejam molhados com aspersores de água, para que fiquem menos agitados. Além disso, deve-se respeitar a densidade de animais no caminhão e o transporte deve ocorrer nos horários mais frescos do dia. O desembarque deve ocorrer de forma tranquila, e o tempo de descanso precisa ser respeitado até o momento do abate. Conclusão: Conclui-se, que diante das características indesejadas que a carne suína pode ter após os animais serem submetidos a muito estresse, faz-se necessário que as recomendações estabelecidas sejam seguidas, garantindo o bem-estar animal e a qualidade da carne suína.

     

  • Palavras-chave
  • Bem-estar, suinocultura, transporte.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
Voltar Download
  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Biológicas
  • Engenharias
  • Ciências da Saúde
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Humanas e Educação
  • Linguística, Letras e Artes
  • Multidisciplinar

Comissão Organizadora

UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Darlan Leite da Silva Marques
SAMIR ALVES DAURA
Bruno Pereira Diniz

Comissão Científica