ANÁLISE DE CUSTOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ: ESTUDO EM UMA PROPRIEDADE SITUADA EM PATROCÍNIO/MG

  • Autor
  • Samara Correia de Carvalho
  • Co-autores
  • Kamilla Martins de Moura Mota
  • Resumo
  • Introdução: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de café do mundo, como consequência direta desse destaque, surge a necessidade de adotar práticas da contabilidade de custos, pois ela desempenha um papel fundamental na gestão financeira e auxiliam na tomada de decisões estratégicas embasadas em informações consistentes. Com o conhecimento preciso desses custos, os gestores podem identificar e analisar com maior clareza quais fatores impactam no resultado financeiro do negócio, permitindo uma melhor avaliação do retorno sobre os investimentos .Objetivo: O objetivo geral deste trabalho foi identificar o custo total de produção de café na safra 2021/2022 em uma empresa rural situada em Patrocínio/MG, aplicando o   método de Custeio por Absorção e rateios no custo de produção da safra de café 21/22, além disso foram explorados diversos contextos importantes da contabilidade de custos por meio de pesquisas na literatura. Material e Métodos: Para tal, a pesquisa caracterizou-se como bibliográfica, descritiva e quantitativa. Foi realizado um estudo bibliográfico abordando os principais conceitos da contabilidade de custos e posteriormente foi realizado um estudo de caso para a apuração do custo da safra de 2021/2022 em uma propriedade situada em Patrocínio/MG. Resultados: Com base nos dados analisados, segmentados entre dois talhões e aplicando o custeio de absorção, no qual todos os custos foram alocados ao produto café, foi possível verificar que o talhão de Café Bourbon apresentou uma variação significativa nos custos, sendo de 19,30% no custo direto e de 5,15% no custo indireto, que foram influenciadas negativamente pela ocorrência de geada, que impactou diretamente a produtividade do talhão. Além disso, constatou-se que o talhão afetado pela geada também apresentou um percentual menor de produção de sacas por hectare. Observou-se uma redução de 7,92% nesse indicador, o que comprova a influência negativa do evento climático na produtividade do talhão de Café Bourbon. Conclusão: O estudo permitiu analisar e identificar os custos de produção do café aplicando os métodos e conceitos da contabilidade custo, trazendo a análise do custo total R$ 1.896.192,79 de produção de café da safra 21/22, em uma área total de 81,20 hectares que foram segmentados em dois talhões. 

  • Palavras-chave
  • Contabilidade de custos, Custo de produção, Café
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Sociais Aplicadas
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