Introdução: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de café do mundo, como consequência direta desse destaque, surge a necessidade de adotar práticas da contabilidade de custos, pois ela desempenha um papel fundamental na gestão financeira e auxiliam na tomada de decisões estratégicas embasadas em informações consistentes. Com o conhecimento preciso desses custos, os gestores podem identificar e analisar com maior clareza quais fatores impactam no resultado financeiro do negócio, permitindo uma melhor avaliação do retorno sobre os investimentos .Objetivo: O objetivo geral deste trabalho foi identificar o custo total de produção de café na safra 2021/2022 em uma empresa rural situada em Patrocínio/MG, aplicando o método de Custeio por Absorção e rateios no custo de produção da safra de café 21/22, além disso foram explorados diversos contextos importantes da contabilidade de custos por meio de pesquisas na literatura. Material e Métodos: Para tal, a pesquisa caracterizou-se como bibliográfica, descritiva e quantitativa. Foi realizado um estudo bibliográfico abordando os principais conceitos da contabilidade de custos e posteriormente foi realizado um estudo de caso para a apuração do custo da safra de 2021/2022 em uma propriedade situada em Patrocínio/MG. Resultados: Com base nos dados analisados, segmentados entre dois talhões e aplicando o custeio de absorção, no qual todos os custos foram alocados ao produto café, foi possível verificar que o talhão de Café Bourbon apresentou uma variação significativa nos custos, sendo de 19,30% no custo direto e de 5,15% no custo indireto, que foram influenciadas negativamente pela ocorrência de geada, que impactou diretamente a produtividade do talhão. Além disso, constatou-se que o talhão afetado pela geada também apresentou um percentual menor de produção de sacas por hectare. Observou-se uma redução de 7,92% nesse indicador, o que comprova a influência negativa do evento climático na produtividade do talhão de Café Bourbon. Conclusão: O estudo permitiu analisar e identificar os custos de produção do café aplicando os métodos e conceitos da contabilidade custo, trazendo a análise do custo total R$ 1.896.192,79 de produção de café da safra 21/22, em uma área total de 81,20 hectares que foram segmentados em dois talhões.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
Darlan Leite da Silva Marques
SAMIR ALVES DAURA
Bruno Pereira Diniz
Comissão Científica