Introdução: As manifestações desencadeadas pelo consumo do chá de ayahuasca, ainda são um vasto terreno a ser explorado pela ciência. Observações de aspectos físicos como alterações na morfologia cerebral, comportamento neuronal e percepções sensoriais. Também as próprias manifestações psíquicas descritas através de percepções das emoções, sentimentos e desdobramentos da consciência que desenlaçam insights. O olhar cientifico também é voltado a seu uso ritualístico em culturas indígenas e o consumo do chá em estruturas religiosas sincréticas como o Santo Daime. Explora-se também os ambientes terapêuticos; através de terapias assistidas, o que tem colaborado ao processo de desenvolvimento científico que visa destacar as principais contribuições e riscos do consumo da beberagem. Objetivo: Compreender como o consumo da ayahuasca opera nas percepções físicas e psíquicas, e também, quais suas contribuições para o bem-estar integral do sujeito à prática. Metodologia: Uma pesquisa de campo de caráter qualitativa e perspectiva investigativa. Foi utilizado o método bola de neve. Os primeiros entrevistados, que já consumiram o chá de ayahuasca, indicaram novos participantes da pesquisa. Resultados: Os relatos coletados nas entrevistas, apontam os mais diversos efeitos durante e após o consumo do chá. Muito foi falado sobre os desconfortos desencadeados pela beberagem, bem como as agradáveis sensações que ela também desenlaça. Dentro dessa contradição destacou-se um ponto de equilíbrio, a equivalência do efeito com a organização interna presente no indivíduo que realiza a prática.
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