Introdução: O café Arábica (Coffea arabica sp.) se adaptou rapidamente ao clima e, nos dias atuais, Minas Gerais é o maior estado produtor do país, a região do cerrado mineiro apresenta estação seca bem definida, os cafés desta região caracterizam-se pelo aroma intenso com notas de chocolate, caramelo e nozes, acidez delicada, corpo moderado, sabor adocicado, com finalização longa, apesar do cafeeiro apresentar flores hermafroditas que se autopolinizam, a ação de agentes polinizadores parece ter sido importante para incrementar a produtividade das lavouras. Objetivo: Busca-se avaliar as diferentes qualidades e características da bebida de café da Região do Cerrado Mineiro com o incremento da polinização em café (Coffea arabica sp.) por abelhas. Metodologia: Inicialmente, foi realizado um mapeamento prévio da área de estudo para identificar o melhor local para realização do experimento, onde um ensaio não interferiria nos outros. Posteriormente foi realizado a escolha da espécie a ser implantada, chegado a época da florada foi feita a polinização das áreas selecionadas. Foi observado a fase de pegamento de grãos ,mais devido a desuniformidade da lavoura não foi coletado os dados. O monitoramento de maturação foi um fator primordial para a escolha da época da colheita. Todas as amostras foram coletadas e para a análise foram separado 20 litros de café cereja natural de cada amostragem de forma mecanizada, separando as por saca; a secagem foi feita nas sacas até o café atingir 11,9 % de umidade para ser beneficiado; depois levado para o descascador, depois foi feito a passagem do mesmo nas peneiras e posteriormente foi feita a parte de torra e moagem no laboratório sensorial, onde também obteve se as provas de degustação desse café, realizadas por três juízes. Resultados: Analisando os resultados, passou por três jurados distintos, pode se consumar que todos os cafés apresentaram características semelhantes, típicas do cerrado mineiro, sendo esses com notas de chocolate e uma acidez cítrica. No entanto, a amostra 2 que é composta pela presença das abelhas nativas se destacou ganhando uma nota de 83,25 pontos classificada assim como café especial, aumentando o seu valor de comercialização, café caracterizado como especial, nas notas sensoriais, a amostra 2 também se destacou trazendo a presença do caramel em suas notas. Conclusão: Visando todas as amostras analisadas nesse experimento conclui se que a polinização pelas abelhas nativas que já estavam inseridas no cafeeiro, apresentou melhor desempenho tanto em qualidade dos grãos quanto em qualidade sensorial.
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UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
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Bruno Pereira Diniz
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