Introdução: A criação de bezerros representa um pilar importante na pecuária, os custos de criação de bezerros de reposição representam entre 15% a 20% dos custos totais na maioria das fazendas leiteiras, sendo que 50% a 60% destes gastos advêm da alimentação de bezerras e novilhas Durante o aleitamento, os custos diários são maiores que durante qualquer outra fase de recria, resultado do alto custo da dieta liquida, além de gastos de manejo de animais, como por exemplo, medicamentos utilizados na fase dealeitamento, devido a diversos fatores que influenciam doenças diarréicas. Objetivo: Avaliar a substituição do leite in natura por leite em pó integral, na dieta líquida de duas bezerras, a partir do 10° dia de vida aos 90 dias de vida. Metodologia: O trabalho será realizado em uma fazenda leiteira na cidade de Guimarânia-MG. Serão utilizados dois tipos de tratamentos, com 2 bezerras aneloradas, criadas no sistema de bezerreiro coletivo, ambas colostradas com 3 litros de leite pela manhã e 3 litros pela tarde, no tratamento controle, em que 1 animal receberá 6 litros de leite in natura/dia e o outro animal receberá 6 litros de leite em pó integral para alimentação animal/dia. A diluição será feita em água morna, 38° C a 40° C, sendo 1,0kg do produto em 8 a 9 litros de água, ofertados em duas refeições diárias (07:00h e 17:00h), com água e concentrado à vontade. O peso vivo médio inicial foi de 38kg. O animal tratado com leite em pó integral será submetido a um período de adaptação de 10 dias antecedentes ao experimento. Durante o experimento será feita a análise de escore fecal. As bezerras serão submetidas ao acompanhamento de peso, avaliadas mensalmente, após o nascimento, por meio de fita de pesagem própria para a espécie, onde é feita uma correlação de perímetro torácico com peso do animal. Tal experimento, trata-se de um projeto de pesquisa, que posteriormente será apresentado como trabalho de conclusão de curso.
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