ROTULAGEM DE ALIMENTOS: PROMOVENDO INFORMAÇÕES SEGURAS E DE QUALIDADE AO CONSUMIDOR

  • Autor
  • Ana Carolina Guimarães
  • Co-autores
  • Andreia Cristina Lourenço , Graziela Rigolin de Almeida Andrade de Souza , Juliana Theodora Cunha de Oliveira
  • Resumo
  • IntroduçãoA rotulagem nutricional obrigatória de alimentos é uma política do Ministério da Saúde e prioriza a redução dos índices de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas degenerativas associadas aos hábitos alimentares inadequados da população brasileira. A partir das informações energéticas e nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos torna-se possível que esse tenha a oportunidade de realizar escolhas alimentares mais saudáveis. Ademais, é uma política fundamental para a redução dos índices nacionais de doenças ocasionadas pela alimentação inadequada. O projeto de pesquisa se baseia em três pilares: obrigatoriedade da rotulagem, confiabilidade das informações e promoção da saúde pública. Além disso, promoverá a interação entre universidade, produtores, estudantes e consumidores, estimulando a pesquisa universitária. Objetivo:Assessorar os estabelecimentos que produzem alimentos saudáveis a elaborarem seus rótulos de alimentos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo estudo de caso. Serão utilizados softwares validados e incluirá três etapas principais: Acompanhar presencialmente a produção dos alimentos in loco; orientar os produtores de alimentos saudáveis de forma a se adequarem as legislações vigentes; elaborar tabelas de informação nutricional e demais informações obrigatórias na rotulagem de alimentos de acordo com as legislações vigentes. As atividades a serem desenvolvidas incluem: Realizar reuniões mensais do projeto de pesquisa; Realizar o mapeamento e seleção de produtores de alimentos artesanais e saudáveis do município; Orientar os produtores de forma a se adequarem as legislações vigentes; Elaborar tabelas de informação nutricional e demais informações obrigatórias na rotulagem de alimentos de acordo com as legislações vigentes; Elaborar os relatórios e resumos sobre as atividades realizadas e resultados obtidos, ao longo da execução do projeto. O estudo piloto será realizado na SanRafaelo Padaria, que tem como razão social Natalia Daura Botelho, fundada em 11/08/2020. Projeto de Pesquisa Financiado pelo Programa de Iniciação Científica do Unicerp, PROIC –Unicerp.

  • Palavras-chave
  • Rotulagem de Alimentos. Informação Nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional. Direito à Informação.
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  • Área Temática
  • Ciências da Saúde
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