Introdução: A rotulagem nutricional obrigatória de alimentos é uma política do Ministério da Saúde e prioriza a redução dos índices de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas degenerativas associadas aos hábitos alimentares inadequados da população brasileira. A partir das informações energéticas e nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos torna-se possível que esse tenha a oportunidade de realizar escolhas alimentares mais saudáveis. Ademais, é uma política fundamental para a redução dos índices nacionais de doenças ocasionadas pela alimentação inadequada. O projeto de pesquisa se baseia em três pilares: obrigatoriedade da rotulagem, confiabilidade das informações e promoção da saúde pública. Além disso, promoverá a interação entre universidade, produtores, estudantes e consumidores, estimulando a pesquisa universitária. Objetivo:Assessorar os estabelecimentos que produzem alimentos saudáveis a elaborarem seus rótulos de alimentos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo estudo de caso. Serão utilizados softwares validados e incluirá três etapas principais: Acompanhar presencialmente a produção dos alimentos in loco; orientar os produtores de alimentos saudáveis de forma a se adequarem as legislações vigentes; elaborar tabelas de informação nutricional e demais informações obrigatórias na rotulagem de alimentos de acordo com as legislações vigentes. As atividades a serem desenvolvidas incluem: Realizar reuniões mensais do projeto de pesquisa; Realizar o mapeamento e seleção de produtores de alimentos artesanais e saudáveis do município; Orientar os produtores de forma a se adequarem as legislações vigentes; Elaborar tabelas de informação nutricional e demais informações obrigatórias na rotulagem de alimentos de acordo com as legislações vigentes; Elaborar os relatórios e resumos sobre as atividades realizadas e resultados obtidos, ao longo da execução do projeto. O estudo piloto será realizado na SanRafaelo Padaria, que tem como razão social Natalia Daura Botelho, fundada em 11/08/2020. Projeto de Pesquisa Financiado pelo Programa de Iniciação Científica do Unicerp, PROIC –Unicerp.
Comissão Organizadora
UNICERP Centro Universitário do Cerrado Patrocínio
GISÉLIA GONÇALVES DE CASTRO
SAMIR ALVES DAURA
João Batista Ferreira
Cássio A. Amaral
Comissão Científica