Entre os vários fatores que afetam a qualidade das sementes, destacam-se a incidência de
pragas e doenças. A forma como as sementes são armazenadas influência o endurecimento do
tegumento e dos cotilédones e ao ataque de doenças e pragas, sendo esta última a principal
causa de injúrias às sementes e grãos de diversas espécies e em especial as leguminosas. Na
busca por procedimentos que visem garantir e manter a qualidade fisiológica das sementes, o
tratamento de sementes é realizado utilizando o método de controle químico, com fungicidas e
inseticidas, os quais podem conter os mais variados princípios ativos. Devido ao alto custo com
produtos químicos, o aumento do consumo de produtos orgânicos e a busca por uma
agricultura menos poluidora vem aumentando. Assim, objetivou-se com esse trabalho determinar a
eficiência de tratamentos alternativos em sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.)
Walp), no controle de pragas e doenças e o potencial de armazenamento. As sementes de feijão-caupi submetidas
a radiação em micro-ondas por 3 min, apresentaram boa porcentagem de plantas normais,
independentemente do tipo de embalagem aos 60 dias de armazenamento, com valores
superiores a 80% e vigor acima de 19,20. Os tratamentos químicos (T2 e T8) e os submetidos
a radiação por 3 e 4 min T5, T6 e T12 foram eficientes no controle de pragas de
armazenamentos de feijão-caupi, no período de 60 dias, sendo os três últimos recomendados
para o tratamento das sementes visando o controle de pragas, com eficiência equivalente aos
tratamentos químicos.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica