METODOLOGIA PARA TRATAMENTO DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI COM ÓLEO DE COPAÍBA (Copaifera langsdorffii)

  • Autor
  • Felipe de Oliveira Sousa
  • Co-autores
  • Marlei Rosa dos Santos
  • Resumo
  • As sementes são insumos mais importante para manter a atividade agrícola em alta escala e para isso é necessário a utilização de sementes de alta qualidade e livres de pragas e doenças. Os óleos essenciais de origem vegetal, são produtos que possuem metabólitos secundários de diferentes classes de substâncias químicas, apresentando atividades biológicas que podem ser fitopatogênicos. Assim, objetivou-se com esse trabalho desenvolver a metodologia para utilização do óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii Desfontaines) no tratamento de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) para controle de pragas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas (8 x 5). Nas condições em que o experimento foi desenvolvido não foi possível observar resultados que permitiram o estabelecimento da metodologia para utilização do óleo de copaíba no tratamento das sementes de feijão-caupi, visando o controle de pragas. Os resultados apontaram as duas menores doses de óleo de copaíba menos prejudiciais às sementes de feijão- caupi e mais eficientes no controle de pragas. As condições climáticas do ambiente de armazenamento e a embalagem utilizada influenciaram os resultados obtidos, diminuindo os efeitos dos tratamentos. Porém o tratamento químico (T2) manteve baixa a incidência de insetos nas sementes de feijão-caupi durante os períodos de armazenamento. Para que o óleo de copaíba seja indicado para o tratamento de sementes de feijão-caupi visando o controle de pragas de armazenamento são necessários a realização de outros experimentos em ambiente controlado e em diferentes tipos de embalagens e doses de óleo. 

  • Palavras-chave
  • vigna unguiculata, proteção de sementes, sanidade de sementes, tratamentos alternativos.
  • Modalidade
  • Vídeos
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