A agricultura no semiárido piauiense enfrenta desafios como altas temperaturas, salinidade e limitações nutricionais. Este projeto investigou a influência do cultivo consorciado e da cobertura morta na produtividade de alface e cenoura nessa região. O objetivo foi avaliar os efeitos do consórcio e da palhada na produção das culturas, tanto em plantio isolado quanto consorciado, para identificar o sistema mais produtivo. O experimento foi realizado em Ipiranga do Piauí, em delineamento de blocos casualizados, com tratamentos de alface solteira, cenoura solteira e consórcio, variando a presença ou ausência de cobertura morta. Na alface, as variáveis analisadas foram altura, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea. Na cenoura, foram avaliados comprimento e diâmetro da raiz, massa fresca e seca. Os dados foram analisados com o programa SISVAR e o índice de Uso Eficiente da Terra (UET). A cobertura morta aumentou a produção de alface solteira, mas não teve o mesmo efeito na cenoura. O consórcio reduziu a produtividade das culturas, porém o consórcio sem cobertura morta apresentou maior eficiência no uso da terra, com um índice UET de 1,8, destacando-se como uma prática viável para o semiárido piauiense.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica