AGROECOLOGIA: DIMENSÕES TÉCNICAS E ECONÔMICAS EM FEIRAS E SUPERMERCADOS

  • Autor
  • Sara Emanuelly da Silva Oliveira
  • Co-autores
  • Francisco M. C. Júnior
  • Resumo
  • A comercialização de alimentos frescos (in natura) e livres de agrotóxicos tem crescido no meio urbano brasileiro. A venda de produtos naturais ou agroecológicos permite o fortalecimento e ampliação de iniciativas de mercado justo e solidário, pois envolve diretamente famílias, associações, sindicatos, cooperativas da agricultura familiar, além de um público fidelizado de consumidoras e consumidores em busca de uma alimentação responsável e qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi mapear produtos de origem orgânica que são disponibilizados à venda em feiras e espaços agroecológicos de supermercados da capital piauiense. Foram selecionados duas feiras agroecológicas e dois estabelecimentos de Comerciais em Teresina (PI) que possuem ambiente próprio destinado exclusivamente para venda de produtos agroecológicos. Os principais produtos orgânicos e seus derivados agroindustriais comercializados em Feira agroecológica variaram de banana, caju, até azeite de coco, doces variados, geleias e bolos. Em dois Supermercados visitados situados na Zona Leste da Capital foi possível encontrar secção exclusiva nas quais estavam dispostos os seguintes produtos informados como orgânicos: Pimentão, Batata Doce, Banana, Cenoura, Kiwi, Manga, Beterraba, Tomate, Tomate Cereja, Abobora, Repolho e Feijão. Nota-se que as feiras de pequenos produtores desempenham um papel crucial na disseminação de práticas agroecológicas, tornando os alimentos mais acessíveis, frescos e de menor valor pecuniário para a população. No entanto, a diferença de preço entre os produtos vendidos em feiras e supermercados destaca a necessidade de políticas públicas que incentivem a adoção de práticas agroecológicas e tornem a certificação mais acessível, promovendo assim uma transição justa e sustentável.

  • Palavras-chave
  • Teresina, Piauí, Orgânico
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • PIBIC-Ciências Agrárias
Voltar
  • PIBIC-Ciências Exatas e da Terra
  • PIBIC-Ciências Biológicas
  • PIBIC-Engenharias
  • PIBIC-Ciências da Saúde
  • PIBIC-Ciências da Saúde
  • PIBIC-Ciências Agrárias
  • PIBIC-Ciências Sociais Aplicadas
  • PIBIC-Ciências Humanas
  • PIBIC-Linguística, Letras e Artes
  • PIBIC-Multidisciplinar
  • PIBIT
  • Simpósio de Produção Científica
  • Extensão Fluxo Contínuo
  • PIBEU - Ciências Agrárias
  • PIBEU - Ciências da Saúde
  • PIBEU - Ciências Exatas, da Terra e da Natureza
  • PIBEU - Ciências Humanas
  • PIBEU - Ciências Sociais Aplicadas
  • PIBEU - Engenharias e Tecnologias
  • PIBEU - Línguística, Letras e Artes

Comissão Organizadora

RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz

Comissão Científica