EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA SEMENTE DE Moringa oleifera. LAM. A BASE DE ÁGUA EM VARIADOS TEMPOS DE EBULIÇÃO

  • Autor
  • Josué de Sousa e Silva
  • Co-autores
  • Francisco de Assis Pereira Leonardo , João Valdenor Pereira Filho , Tadeu Barbosa Martins Silva , Arielle Carmélia Barros
  • Resumo
  • A Moringa oleífera é uma árvore rústica cultivada principalmente no Nordeste brasileiro onde se adapta facilmente as condições clima e solo. Utilizada na indústria farmacêutica, cosmética, na alimentação humana e animal e também em serventia do meio ambiente, esta planta vem sendo estudada pelos seus benefícios contidos em todas as suas partes. A semente de moringa contem aproximadamente 40% de óleo em sua composição, substância que pode trazer diversos benefícios para a agroindústria e outros ramos da ciência, no entanto sua extração ainda se restringe a métodos caros e difíceis, diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a extração do óleo da semente de Moringa oleífera a base de água em diferentes tempos de ebulição. O experimento foi realizado no município de Uruçuí, Piauí. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) composto por cinco tratamentos (10, 15, 20, 25 e 30 minutos de ebulição), contendo cinco repetições. A semente foi colhida, retirada da casca, triturada, transformando toda a semente em pó. Foi utilizado 200 gramas do pó em recipiente já aquecido e aferindo temperatura (85ºC) em fogão comum, para os tempos descritos no delineamento. Foram avaliados o peso do óleo, o rendimento do óleo e a densidade do óleo. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. A densidade do óleo apresentou média de 0,82 g cm-3. O rendimento e a massa de óleo de moringa aumentaram com a elevação do tempo ebulição, com o máximo percentual (22%) obtido no tempo de 30 minutos. 

  • Palavras-chave
  • Rendimento do óleo; dencidade do óleo; massa do óleo.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Simpósio de Produção Científica
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