INTRODUÇÃO: A sucupira-branca (Pterodon emarginatus Vogel), é usada popularmente como anti-inflamatório e analgésico. OBJETIVO: Analisar o perfil fitoquímico do extrato etanólico das sementes de sucupira, bem como a análise genotóxica em camundongos. METODOLOGIA: Foram usadas 1920 g de sementes de sucupira, sendo 153 g de amêndoas, 1631 g de casca e 136 g de resíduos. As amêndoas foram trituradas e prensadas, extraídos 10 g de óleo, gerando 137 g de torta sólida que foram submersos em etanol por três ciclos de 7 dias, resultando em 629 g de extrato, que foi submetido a rotaevaporação, obtendo-se 395 g de etanol recuperado e 234 g de extrato final. Foram enviados 2 mL do extrato e 1 mL de óleo para análise fitoquímica. No entanto, só foi possível a análise do óleo. RESULTADOS: Foram identificados no óleo 15 ácidos graxos, com destaque para o ácido linoelaídico (17,51%) e 1,3-dioleína (50,40%). Devido às dificuldades logísticas na produção do extrato, indisponibilidade de camundongos e falta de recursos, o teste de micronúcleo não pode ser realizado, limitando a pesquisa à análise fitoquímica do óleo, no entanto, a literatura descreve que a maioria dos compostos identificados são ácidos graxos e ésteres não genotóxicos, mas ainda é necessário um estudo de genotoxicidade para confirmar a segurança do produto. CONCLUSÃO: A análise indicou que a maioria dos compostos não parece ser genotóxica, mas um estudo genocitotóxico é necessário para esta confirmação. A pesquisa terá continuidade, com um novo ciclo de estudos já aprovado no PIBIC-UESPI 2024-2025.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica