BIOFERTILIZANTE BOVINO ASSOCIADO À INOCULAÇÃO DE MICRORGANISMOS EFICIENTES NO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE CAPIAÇU NO SEMIÁRIDO

  • Autor
  • Maria do Socorro de Sousa Menezes
  • Co-autores
  • Jefrejan Souza Rezende , Daniel de Moura Silva
  • Resumo
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    O Capiaçu é fornecido como suplementação volumosa. Uma alternativa para melhoria das características do solo é a utilização de biofertilizante bovino e a aplicação dos Microrganismos Eficientes. O objetivo foi avaliar o efeito do biofertilizante bovino associado à inoculação com microrganismos eficientes no desenvolvimento e produção do Capiaçu no semiárido piauiense. O Estudo foi realizado na área experimental da Universidade Estadual do Piauí (UESPI). O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizado, formados pela combinação de quatro doses do biofertilizante bovino (0, 25%, 50%, e 100% da dose recomendada), com a presença ou ausência de microrganismos eficientes, com 4 repetições totalizando 32 parcelas. Posteriormente foram realizados dois cortes a cada 50 dias analisando: altura de planta (AP, cm), número de folhas (NF), número de folhas vivas (NFV), número de folhas mortas (NFM), número de perfilho (NP), número de folhas por perfilho (NFP), biomassa da folha (BF, kg), biomassa do colmo (BC, kg), massa seca da folha (MSF, kg), massa seca do colmo (MSC, kg), massa seca total (MST, kg) e produtividade (PD, t ha-1). A dose de 103.333,33 L ha 1, correspondente a 0,930 L vaso-1 do biofertilizante bovino é a recomendada para o desenvolvimento e produção do capiaçu, no primeiro corte. Os microrganismos eficientes aumentam a biomassa foliar e o perfilhamento de capiaçu, no primeiro corte, quando associados a uma dose em torno de 100.000 L ha-1 do biofertilizante bovino. Não se recomendada à aplicação dos microrganismos eficientes para as variáveis de produção, nas condições de estudo.

     

  • Palavras-chave
  • ADUBAÇÃO ORGÂNICA, PENNISETUM PUROUREUM SCHUMACH, CLONE
  • Modalidade
  • Vídeos
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