O programa de criação de minhocas e produção de húmus para a produção mudas de hortaliças, surgiu para atender a demanda de substratos alternativos e dar continuidade a criação de minhocas iniciada em 2021 como atividade de um trabalho de conclusão de curso. Na região não é fácil encontrar substrato comercial de boa qualidade, dificultando a produção de mudas. Objetivou-se capacitar produtores para o manejo das minhocas, produção de húmus e substratos para produção de mudas de hortaliças. Foi previsto também a multiplicação e doação de minhocas vermelha da Califórnia (Eisenia fetida Savigny) para os produtores, que despertassem interesse em produzir seu próprio húmus. Foi alcançado parte do objetivo, pois em setembro de 2023 ocorreu um incêndio na UESPI, Campus de Uruçuí, onde estava sendo multiplicado as minhocas para distribuir aos produtores. Esse incêndio contribuiu com a mortalidade de grande parte das minhocas e destruiu os húmus que estavam prontos, guardados no deposito para a realização do experimento com produção de mudas em diferentes substratos a base de húmus para demonstração aos produtores em minicurso. Após o incêndio a UESPI ficou toda interditada, assim as minhocas que restaram foram transferidas para a residência da bolsista e reiniciou todo o processo, posteriormente todas as minhocas acabaram morrendo. Conseguiu-se realizar o minicurso intitulado “Criação de minhocas para a produção de húmus, visando a produção de mudas de hortaliças” e visitas aos produtores para troca de conhecimento, porém não foi possível realizar a doação de minhocas e nem dar continuidade ao programa.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica