A agricultura no semiárido piauiense enfrenta desafios devido às altas temperaturas, salinidade e limitações nutricionais. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do cultivo consorciado e da cobertura morta na produtividade de alface e cenoura. Os objetivos específicos incluíram avaliar a produtividade em sistemas solteiros e consorciados com ou sem palhada. O experimento foi conduzido em Ipiranga do Piauí, utilizando delineamento em blocos casualizados, com tratamentos de alface solteira, cenoura solteira e consórcio, variando a presença de palhada no solo. As variáveis analisadas para a alface incluíram altura de plantas, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea. Para a cenoura, foram avaliados o comprimento e diâmetro de raiz, além da massa fresca e seca de raiz. Os dados foram processados no programa SISVAR e o Índice de Uso Eficiente da Terra (UET) foi calculado para medir a produtividade em consórcio. Verificou-se que a cobertura morta aumentou a produção de alface solteira, mas não impactou significativamente a cenoura. Embora o consórcio tenha reduzido a produtividade das culturas, o consórcio sem palhada apresentou maior eficiência no uso da terra, com um índice UET de 1,8, sendo uma prática viável no semiárido.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica