Incidência de fungos em amendoim (Arachis hipogaea) cru

  • Autor
  • Andressa Cristine de Oliveira Ribeiro
  • Co-autores
  • Bernardo Manoel da Silva Nascimento , Willand Henrique da Costa e Castro , Beatriz Meireles Barguil
  • Resumo
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    O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma fonte significativa de proteína e óleo, estando entre as principais oleaginosas produzidas globalmente. Tanto no mercado interno quanto no externo, a demanda por amendoim e seus derivados têm crescido significativamente. O presente trabalho objetivou avaliar a presença de fungos em amendoim cru, da marca Excelência®. A avaliação da incidência fúngica foram conduzidas em meio de cultivo batata-dextrose-ágar (BDA) e em papel de filtro. Em cada metodologia foram plaqueados 100 grãos. As placas foram mantidas a 28°C, em alternância luminosa de 12h. A avaliação foi realizada após sete dias, sendo obtida a quantidade de grãos com crescimento fúngico e os mesmos identificados a nível de gênero após observação em microscópio. Os gêneros fúngicos encontrados foram Aspergillus e Rhizopus, cuja presença é frequente não apenas em amendoim, como em grãos e sementes de outras espécies. O gênero Aspergillus estava presente em 63% e 75% das sementes plaqueadas em meio BDA e em papel filtro, respectivamente. Foi possível observar crescimento micelial verde em grãos plaqueados em meio BDA e crescimento branco em grãos no papel filtro. O gênero Rhizopus estava presente em 6,7% e 6,7% das sementes plaqueadas em BDA e papel filtro, respectivamente, e a coloração micelial observada foi cinza. A contaminação dos grãos pode ter ocorrido no campo ou durante o armazenamento e considerando que espécies do fungo Aspergillus podem produzir substâncias tóxicas e carcinogênicas, é recomendável que as empresas produtoras utilizem condições adequadas durante o armazenamento dos mesmos.

     

  • Palavras-chave
  • Amendoim, Aspergillus, Rhizopus
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
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