O cultivo do cajueiro encontra-se disseminado por todo o território brasileiro. Porém, tem elevado destaque socioeconômico no Nordeste, devido a diversos fatores entre eles o clima. Entretanto, os problemas ocasionados doenças (antracnose e oídio), vem ocasionado perdas severas a cultura. A exigência do mercado na redução do uso dos produtos químicos em frutos e hortaliças estimula cada vez mais a utilização de formas alternativas do controle de podridões em pós-colheitas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o controle do Colleottrichum gloeosporioides (Penz. Sacc.), a partir dos óleos essenciais e extratos etanólicos. O delineamento experimental feito realizado em blocos inteiramente casualizados com 5 tratamentos, onde doze plantas com aproximadamente três anos de idade foram selecionadas ao acaso. As plantas foram divididas em quatro partes onde foram aplicados os tratamentos. As caldas aplicadas consistiam em uma mistura de 2 mL para 2 L de água quando utilizados os óleos essências, e 10 mL para 2 L quando utilizado o extrato etanólico. Todos os tratamentos foram visualmente significativos quando comparados à testemunha. Os óleos essenciais de citronela-de-java, pinus e orégano e o extrato etanólico de cravo-da-índia se mostraram efetivos no controle da antracnose, não causando nenhum dano as demais partes da planta e/ou outros componentes de interesse do ambiente.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica