A produção de mudas constitui-se numa das etapas mais importantes do sistema produtivo de hortaliças, influenciando diretamente o desempenho nutricional e produtivo das plantas (SILVEIRA et al., 2012). A utilização de recipientes com substratos em substituição ao uso de solo para formação de mudas tem proporcionado aumentos substanciais na qualidade das mesmas (SMIDERLE et al., 2011). A vantagem da muda produzida em vasos, é que a mesma vai para o campo com torrão, aumentando a percentagem de pegamento, o que evita falha e a necessidade de replantios, proporcionando lavouras com plantas uniformes.
Avaliar o desempenho agronômico de mudas de pimentão, com diferentes composições de substratos a base de paú de buriti e babaçú.Através da análise estatísticas, observou-se que o fator substrato testado, nesse trabalho apresentaram significância para os parâmetros avaliados, número de folhas, altura de planta, comprimento da raiz; massa fresca e seca da parte aérea e, massa fresca e seca da raiz. A germinação teve início dez dias após o plantio, obtendo 100% da porcentagem de germinação apresentou – se de maneira geral, uma uniformidade nos diferentes substratos em concordância com Júnior et al (2014), que estudou o aproveitamento de materiais alternativos na produção de mudas de tomateiro sob adubação foliar, onde o substrato paú de buriti obteve percentagem de germinação significativas com porcentagem média de 98,93 %.Os tratamentos T5 (100 % paú de buriti) e T6 (100% paú de Babaçu), obtiveram os melhores resultados nos parâmetros avaliados, portanto, é recomendável sua utilização para produção de mudas de pimentão.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica