Avaliação da Padronização de Agulhas Gengivais

  • Autor
  • Chrystian Ramos Alcântara
  • Co-autores
  • Giliardo da Silva Sousa , Antônia Janaína Lima Liberato , Ana Caroline Brandão Vasconcelos , Maria Ângela Arêa Leão Ferraz , Carlos Alberto Monteiro Falcão
  • Resumo
  •  

    Introdução: As soluções anestésicas sempre foram aliadas à prática clínica da odontologia. Após várias evoluções de agulhas hipodérmicas, a odontologia ganhou agulhas com características únicas que permitiram uma anestesia segura e confortável para o paciente. A fim de padronizar essas características, algumas normas foram criadas para regular as dimensões de agulhas de uso odontológico, tais como as normas n°. 54 da ADA/ANSI e ISO 7885. No entanto, na literatura há relatos de descumprimento, por parte das fabricantes, das dimensões preestabelecidas. Objetivo: avaliar a conformidade das características, dimensões e informações relevantes nas caixas e revestimentos individuais de agulhas gengivais vendidas no mercado brasileiro com as normas americana e internacional. Materiais e métodos: foram analisados os comprimentos do corpo da agulha que é introduzida no tecido (C1), da cânula que penetra o tubete (C2), da cânula no interior do canhão (C3), do diâmetro externo (DE) e informações nas caixas e nos revestimentos individuais. Os dados foram organizados e avaliados estatisticamente, realizando por meio do intervalo de confiança de 95% para todos os parâmetros. Resultados: a marca All Prime respeitou todas as características estabelecidas pela ISO 7885, enquanto apenas agulhas longas da marca Terumo (27G) cumpriram a normativa internacional (ISO). Para as características de agulhas longas estabelecidas pela ANSI/ADA, apenas a marca Nanoject (27G) seguiu todos os parâmetros. Conclusão: poucas marcas estão condizentes com as normas americana e/ou internacional, algumas marcas apresentaram desacordo nas informações de suas caixas e invólucros, além de discordância com seu comprimento e/ou calibre.

  • Palavras-chave
  • Agulhas, Odontologia, Controle de Qualidade
  • Modalidade
  • Vídeos
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