O Brasil é um dos maiores produtores de frutas, e a produção de polpas surge como uma alternativa para aproveitar o excedente, preservando nutrientes e evitando desperdícios. As análises físico-químicas e microbiológicas são essenciais para a conformidade com os padrões legais e assegurar a qualidade do produto. O objetivo do trabalho foi avaliar a conformidade das polpas de frutas congeladas comercializadas em Campo Maior – PI com os regulamentos brasileiros. A metodologia do estudo foi em várias etapas para avaliar a conformidade das polpas de cupuaçu congeladas comercializadas em Campo Maior – PI com os regulamentos brasileiros. As técnicas usadas foram a determinação da concentração fúngica, a análise bacteriológica, os parâmetros físico-químicos, condutividade elétrica, pH e salinidade e a análise das embalagens das polpas. As análises microbiológicas das polpas de cupuaçu revelaram a presença de leveduras e diferentes fungos. Um dos fungos identificados pertence aos gênero Curvularia sp., um patógeno de plantas. Na marca 3, houve variação na concentração fúngica entre 1 e 7 UFC/g, com fungos não identificados, além do Aspergillus sp. Todas as marcas analisadas estavam em conformidade com a legislação em relação à concentração fúngica. As três marcas têm pH semelhante. A condutividade elétrica variou entre as marcas, com a marca 2 apresentando um valor elevado em comparação às outras. A salinidade também foi maior na marca 2. A umidade variou entre 67% e 73%, enquanto os sólidos totais ficaram entre 27% e 33%. Todas as marcas testadas foram negativas para coliformes totais e termotolerantes.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica