A CULTURA POPULAR PIAUIENSE NA MÍDIA: UMA ANÁLISE SEMIOLINGUÍSTICA DA REVISTA REVESTRÉS

  • Autor
  • Ismael Paulo Cardoso Alves
  • Resumo
  •  

    A Revestrés é uma revista genuinamente piauiense. Criada com o objetivo de divulgar e valorizar o que é feito artística e culturalmente no estado do Piauí, a revista une, há mais de oito anos, o erudito e o popular nas suas edições. No nosso trabalho de pesquisa, especificamente, analisamos um dos seus discursos voltados para a divulgação e a valorização da cultura popular na capital do estado, Teresina: o hábito de comer abacaxi temperado nos espaços destinados à atividade física. Para isso, nos utilizamos do aporte, ao mesmo tempo, teórico e analítico da Semiolinguística, vertente contemporânea da Análise do Discurso na França. Ao final do nosso trabalho de pesquisa, acreditamos ter comprovado, para o leitor, a nossa proposta inicial e norteadora de identificar, discursivamente, o trabalho de divulgação e de valorização da cultura popular piauiense na revista Revestrés. Como veremos, através da análise discursiva da matéria “Abacaxi com tempero”, a revista empenhou-se não só para apresentar, ao seu público-leitor, o abacaxi temperado, mas também as pessoas e os contextos que constituem esse hábito cultural. No decorrer da nossa análise, destacamos as estratégias utilizadas pela jornalista Valéria Soares para a promoção dessa prática cultural e, também, a denúncia da situação vivida pelos seus vendedores, principalmente, por ser esse um meio de sobrevivência e, por isso, um espaço de disputa/concorrência. Cabe destacar, aqui, por fim, como aspectos positivos, o conhecimento e o reconhecimento do trabalho aguerrido da revista Revestrés e a validação da teoria semiolinguística para a análise de discursos midiáticos. 

     

  • Palavras-chave
  • Análise do Discurso. Piauí. Revista Revestrés. Semiolinguística.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Simpósio de Produção Científica
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