Flora ectonal e seu potencial alimentício não convencional, na zona litorânea do Piauí, Brasil. .

  • Autor
  • Maria Manoele Gomes de Sousa
  • Resumo
  • O estudo abordou a diversidade florística em uma área de transição entre Cerrado e Caatinga no município de Buriti dos Lopes, Piauí, identificando as plantas alimentícias não convencionais (PANC) e as plantas alimentícias silvestres (PAS) ocorrentes na área. Foram identificadas 157 espécies distribuídas em 105 gêneros e 40 famílias, com destaque para as famílias Fabaceae, Rubiaceae e Convolvulaceae. Entre as espécies catalogadas, 61 possuem algum uso humano, principalmente medicinal.\r\nNa categoria de plantas alimentícias não convencionais (PANC) e das plantas alimentícias silvestres (PAS), 14 espécies são utilizadas na alimentação humana, sendo apenas uma delas não nativa (invasora), evidenciando o potencial da vegetação local para diversificação alimentar e para a conscientização sobre a necessidade de conservação de ecossistemas locais. Novas pesquisas em áreas de cerrado de transição devem ser efetuadas, especialmente devido ao impacto crescente do agronegócio, que tem levado à perda significativa de habitats naturais, com o Piauí sendo o 7º estado mais desmatado do Brasil. A pesquisa ressalta a urgência de promover a preservação das formações vegetais nativas, não apenas pela sua biodiversidade, mas também pelo valor econômico potencial que suas espécies alimentícias podem oferecer, contribuindo para a segurança alimentar e a manutenção da vegetação nativa.

  • Palavras-chave
  • Biodiversidade, PANC, PAS
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • PIBIC-Ciências Biológicas
Voltar
  • PIBIC-Ciências Exatas e da Terra
  • PIBIC-Ciências Biológicas
  • PIBIC-Engenharias
  • PIBIC-Ciências da Saúde
  • PIBIC-Ciências da Saúde
  • PIBIC-Ciências Agrárias
  • PIBIC-Ciências Sociais Aplicadas
  • PIBIC-Ciências Humanas
  • PIBIC-Linguística, Letras e Artes
  • PIBIC-Multidisciplinar
  • PIBIT
  • Simpósio de Produção Científica
  • Extensão Fluxo Contínuo
  • PIBEU - Ciências Agrárias
  • PIBEU - Ciências da Saúde
  • PIBEU - Ciências Exatas, da Terra e da Natureza
  • PIBEU - Ciências Humanas
  • PIBEU - Ciências Sociais Aplicadas
  • PIBEU - Engenharias e Tecnologias
  • PIBEU - Línguística, Letras e Artes

Comissão Organizadora

RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz

Comissão Científica