DIGESTIBILIDADE EM NOVILHAS A PASTO COM SUPLEMETAÇÃO NÃO CONVECIONAL

  • Autor
  • Josélia Borges dos Santos
  • Co-autores
  • Hermogenes Almeida Santana Junior
  • Resumo
  • A evolução da pecuária brasileira foi marcada pela modernização dos sistemas de produção de bovinos, o que ocasionou aumento  efetivo de rebanho . A insuficiência alimentar qualitativa é uma das limitações mais importantes para o desempenho de animais em pastejo.O  experimento avaliou  a digestibilidade em novilhas com suplementação não dietéticaA coleta de dados foi iniciada logo após o nascimento e o desmame. Foram usadas 20 bezerras Girolando registradas e de fertilização in vitro , sendo gestacionadas e criadas por receptoras zebuínas. Os animais foram divididos em dois tratamentos com 10  animais cada, sendo: bezerras , o controle( fornecimento de 20 mL de água via oral) bezerras  suplementadas(Hemolitan®, 20 mL via oral no 180º dia de vida). Foi utilizado a FDAi como indicador interno para digestibilidade, que após acrescido do  consumo de leite.O consumo de  forragem pelos bezerros foi estimado utilizando-se a LIPE® para determinar produção fecal que foi fornecida diariamente às 08:00 horas, durante cinco dias, em dose única por animal, sendo três dias para adaptação e regulação do fluxo de excreção do marcador e dois dias para  a coleta de fezes. A coleta foi realizada com as bezerras contidas em tronco de contenção, obtendo-se  amostras compostas de fezes por animal. Em seguida foram conservadas a -10 ºC . A produção fecal foi estimada pela concentração de LIPE® nas fezes. A suplementação não convencional com complexo vitamínico mineral não promoveu mudanças na digestibilidade aparente em bezerras Girolando a pasto. 

  • Palavras-chave
  • BOVINO , NUTRIÇÃO , RUMINANTES
  • Modalidade
  • Vídeos
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