QUALIDADE FISIOLÓGICAS DE SEMENTES DE FEIJÃP-CAUPI TRATADAS COM EXTRATO PIROLENHOSO

  • Autor
  • Gilcimar de Carvalho Ferreira
  • Co-autores
  • Manuel Eduardo Marques da Silva , Ernando Sávio Rodrigues de Melo , Wagner Rogério Leocádio Soares Pessoa
  • Resumo
  • O feijão-caupi é uma cultura de grande relevância socioeconômica no território brasileiro. Na região Nordeste, seu cultivo ocorre principalmente por pequenos produtores. No entanto, o armazenamento das sementes colhidas, muitas vezes, é em condições inadequadas para a manutenção da qualidade fisiológica, reduzindo assim seu vigor e germinação. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho estudar a aplicação de diferentes doses do extrato pirolenhoso em sementes armazenadas de feijão-caupi. Foram testadas as seguintes aplicações de extrato pirolenhoso nas doses 0, 2, 4, 6 e 8 ml kg-1 de sementes e os períodos de armazenamento 0, 3 e 6 meses. Os testes realizados foram: primeira contagem da germinação, germinação, comprimento de plântulas, emergência, matéria fresca e seca de plântulas. Nos resultados houve efeito significativo para a interação armazenamento x doses nas seguintes variáveis: primeira contagem de germinação, germinação, comprimento de plântulas, massa fresca de plântulas e para emergência só teve interferência do armazenamento. Com o estudo, conclui-se que altas doses de extrato pirolenhoso prejudicam a qualidade fisiológica de sementes armazenadas de feijão-caupi, na aplicação imediata a dose 8 ml kg-1 de sementes propiciam a germinação e o vigor, baixas doses contribui para a manutenção da qualidade durante o armazenamento.

  • Palavras-chave
  • bioestimulantes, armazenamento, vigna ungculata
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • PIBIC-Ciências Agrárias
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