A piscicultura possui grande importância mundial. A base para a produção animal está relacionada à alimentação, e diversos estudos são realizados na área, principalmente com o uso de alimentos alternativos para diminuir os custos e melhorar a qualidade da ração. Nesse sentido, objetivou-se com o experimento avaliar o desempenho zootécnico de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com diferentes níveis de inclusão de banana na dieta. O experimento teve duração de 30 dias e utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições, em que foram utilizados 300 peixes com peso inicial em média de 5,0 g. Os 4 tratamentos consistiram em diferentes níveis de inclusão de banana na dieta, que foram de: 0%, 10%, 20% e 30%. Os frutos de banana foram adquiridos no município de Parnaíba-PI, triturados in natura no moinho elétrico e depois misturados com os demais ingredientes da ração. As variáveis de desempenho zootécnico avaliadas foram: ganho de peso total, ganho de peso diário, consumo total de ração, consumo diário de ração, conversão alimentar aparente, ganho de crescimento, ganho de crescimento diário e taxa de crescimento específico. Ao final do experimento constatou-se que os peixes alimentados com a ração contendo banana processada em substituição ao farelo de milho não apresentaram diferenças estatísticas significativas em relação ao seu desempenho zootécnico. No entanto, os dados levantados demonstram que a banana pode ser uma substituta ao farelo de milho em níveis de até 30%, sem ocasionar interferência no crescimento e ganho de peso das tilápias.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica