A COMIDA QUE COMEMOS, SOMOS OS WARAO: CULTURA ALIMENTAR DE IMIGRANTES E REFUGIADOS EM TERESINA-PI

  • Autor
  • marcelo reges pereira
  • Co-autores
  • Lucineide Barros Medeiros , John Lucas Pereira , Thays Carvalho Portela
  • Resumo
  •  

    Interpretar o mundo é fundamental para estabelecer diálogos interculturais. As discussões sobre processos de refúgio, imigração e alimentação se articulam a partir da necessidade de permitir um processo de empatia entre os grupos estabelecidos e os que chegam, com a finalidade de mediar possíveis conflitos e ampliar as possibilidades de garantira de permanência dos refugiados/imigrantes que se deslocam de seus locais de origem em contextos, muitas vezes, de grande violência.  Este artigo  propõe compreender como a cultura piauiense, por meio de suas mídias de massa (Internet, Jornais, TV, etc.) interpretam a chegada do povo indígena Warao vindo da Venezuela como imigrantes/refugiados. Como recorte metodológico faremos uma breve análise de como os “veículos de comunicação” pensam a alimentação desta população no período de 2020 a 2023. Esta perspectiva é importante, pois um dos pontos mais destacados nas pesquisas em materiais  hemerográficos, documentais  e etnográfico é o empenho continuo destas populações em garantir a alimentação para a sua comunidade. Conclui-se que os Warao recorrem a diversas estratégicas (acessão meios institucionais do governo brasileiro, trabalho e/ou pedir nos sinais) para garantir as necessidades básicas alimentar dos grupos familiares que compõem os diversos abrigos de Teresina e, estas atividades, embora amplamente divulgadas pela mídia ainda frequentemente são  vinculadas a criação de imagens deturpadas desta população baseadas somente  na ideia de grande vulnerabilidade alimentar e social.

     

     

  • Palavras-chave
  • WARAO, ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO, IMIGRANTES, REFUGIADOS
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • PIBIC-Ciências Humanas
Voltar
  • PIBIC-Ciências Exatas e da Terra
  • PIBIC-Ciências Biológicas
  • PIBIC-Engenharias
  • PIBIC-Ciências da Saúde
  • PIBIC-Ciências da Saúde
  • PIBIC-Ciências Agrárias
  • PIBIC-Ciências Sociais Aplicadas
  • PIBIC-Ciências Humanas
  • PIBIC-Linguística, Letras e Artes
  • PIBIC-Multidisciplinar
  • PIBIT
  • Simpósio de Produção Científica
  • Extensão Fluxo Contínuo
  • PIBEU - Ciências Agrárias
  • PIBEU - Ciências da Saúde
  • PIBEU - Ciências Exatas, da Terra e da Natureza
  • PIBEU - Ciências Humanas
  • PIBEU - Ciências Sociais Aplicadas
  • PIBEU - Engenharias e Tecnologias
  • PIBEU - Línguística, Letras e Artes

Comissão Organizadora

RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz

Comissão Científica