ANÁLISE DE GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE FEIJÃO- CAUPIORIUNDAS DE PICOS - PI

  • Autor
  • Raquel Leal Bento
  • Co-autores
  • Maria Amanda de Oliveira Moura , Wagner Rogério Leocádio Soares Pessoa , Mara Danielle Silva do Carmo
  • Resumo
  • A segurança alimentar do Nordeste reside em espécies adaptadas à região e ao mesmo tempo capazes de suprirnecessidades nutricionais. Neste meio destaca-se o feijão-caupi (Vigna unguiculata), como fonte de proteína alternativa na região de Picos (PI). O rastreio e avaliação de variedades tipicamente cultivadas na região permite identificar genótipos potenciais que se destacam em aspectos agronômicos. Assim, este estudo avaliou a capacidade germinativa e o vigor de quatro genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) por meio do Blotter Test, Teste de Tetrazólio, presença de microrganismos e germinação em Substrato Sólido. A partir da contagem de gemrinação, obteve-se os índices: Taxa de Germinação(G), Índice de Velocidade de Germinação (IVG),Primeira Contagem de Germinação (FGC), Tempo Médio de Germinação (TMG)e Coeficiente de Velocidade de Germinação (CVG). Com o auxílio do software R, aanálise de variância revelou diferenças significativasparaIVG e FGC entre os genótipos, e pelo teste de Médias (Tukey, a 5%) destacaram-se V3 e V4.. No teste de viabilidade em substrato sólido, o genótipo V3 teve a melhor performance, com 100% de germinação.V3 e V4 também destacaram-se com menor incidência de patógenos..O teste de gemrinação em substrato foi concordante com o blotrer teste, com destqeu para V4 co maior número de sementes germinadas nos períods avaliados (6 e 15 dias após o plantio). A avaliação preliminar sobre o desempenho destas 4 variedades, revelou variedades de destaque quanto à germinação em diferentes testes, sendo estas variedades potenciais para avaliação de outras etapas do desenvolvimento.

  • Palavras-chave
  • Velocidade de germinação, leguminosa, patógenos.
  • Modalidade
  • Vídeos
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