O estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e físico-químicas de frutos de 15 acessos de 7 genótipos de acerola em dois estádios de maturação (verde e maduro) cultivados na Universidade Estadual do Piauí. As análises foram realizadas no Laboratório de Química da UESPI e incluíram variáveis como massa, comprimento, diâmetro, vitamina C, acidez, pH, sólidos solúveis, e outras, submetidas à Análise de Componentes Principais (ACP) e agrupamento por distância euclidiana.
Nos frutos verdes, os acessos G10B1A5, G10B1A1, G8B1A3 e G7B1A1 se associaram a características como massa e sólidos solúveis, enquanto G5B2A5, G7B1A2 e outros se destacaram pela alta vitamina C e pH. Para os frutos maduros, os acessos G10B1A1, G2B1A1 e outros se associaram a massa e diâmetro, e G7B1A2 e G8B1A2 se destacaram por vitamina C e acidez. Os grupos formados pelas acerolas verdes e maduras apresentaram diferentes características. Para os frutos verdes, os acessos G8B1A2, G5B2A5, G7B1A1 e G7B1A2 apresentaram maiores teores de vitamina C. Já nos frutos maduros, os acessos G10B1A5, G9B1A3 e G9B1A1 mostraram-se promissores pela boa relação sólidos solúveis/acidez, sendo ideais para a indústria de polpas e consumo in natura.
Comissão Organizadora
RAUIRYS ALENCAR DE OLIVEIRA
Tales Antão de Alencar de Alencar Carvalho
Gustavo Oliveira de Meira Gusmão
IVONEIDE PEREIRA DE ALENCAR
Antonio Gutemberg de Castro Ribeiro Neto
Samaira Cristina Souza Chagas
RAMALHO JOSÉ FERREIRA LEITE
Adriano Silva
ANA CAROLINA PINHEIRO DA SILVA
JAINE MARIA SILVA PARENTES
Florisa Rocha
Amanda Martins Veloso de Sousa
PEDRO PIO FONTINELES FILHO
Leidaiane do Nascimento Pereira
Mario de Sousa Oliveira
Andréa Conceição Gomes Lima
Marcos Assuero da Silva Cruz
Comissão Científica