Caracterização pós colheita de frutos de acessos de aceroleira

  • Autor
  • Alex Carneiro da Silva
  • Co-autores
  • Adriano da Silva Almeida , Melissa Oda Souza
  • Resumo
  • O estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e físico-químicas de frutos de 15 acessos de 7 genótipos de acerola em dois estádios de maturação (verde e maduro) cultivados na Universidade Estadual do Piauí. As análises foram realizadas no Laboratório de Química da UESPI e incluíram variáveis como massa, comprimento, diâmetro, vitamina C, acidez, pH, sólidos solúveis, e outras, submetidas à Análise de Componentes Principais (ACP) e agrupamento por distância euclidiana.

    Nos frutos verdes, os acessos G10B1A5, G10B1A1, G8B1A3 e G7B1A1 se associaram a características como massa e sólidos solúveis, enquanto G5B2A5, G7B1A2 e outros se destacaram pela alta vitamina C e pH. Para os frutos maduros, os acessos G10B1A1, G2B1A1 e outros se associaram a massa e diâmetro, e G7B1A2 e G8B1A2 se destacaram por vitamina C e acidez. Os grupos formados pelas acerolas verdes e maduras apresentaram diferentes características. Para os frutos verdes, os acessos G8B1A2, G5B2A5, G7B1A1 e G7B1A2 apresentaram maiores teores de vitamina C. Já nos frutos maduros, os acessos G10B1A5, G9B1A3 e G9B1A1 mostraram-se promissores pela boa relação sólidos solúveis/acidez, sendo ideais para a indústria de polpas e consumo in natura.

  • Palavras-chave
  • Malpighia emarginata D.C., Vitamina C, Qualidade
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