INTRODUÇÃO: O câncer da cavidade oral ou câncer de boca é um problema mundial, segundo o levantamento do Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Estado de Alagoas ocupa a primeira posição de incidência dessa neoplasia em 2023. O café é uma das bebidas mais populares do mundo, em 1990 a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer descreveu pela primeira vez uma correlação entre o desenvolvimento do câncer de cabeça e pescoço e o consumo de café. OBJETIVO: Estimar a influência do consumo de café no desenvolvimento de câncer da cavidade oral. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura realizada na plataforma PUBMED utilizando os descritores “Mouth Neoplasms” e “Coffee” unidos pelo operador Booleano “AND”. RESULTADOS: 5 estudos foram incluídos nesta revisão. Entre os principais fatores de risco, o alcoolismo e tabagismo são destaques. Em relação ao café, estima-se que o descafeinado e o cafeinado possuem diferentes efeitos no câncer da cavidade oral, mas ainda não conseguiram isolar seus impactos. Além disso, foi estimado que a probabilidade de desenvolver cancro oral em indivíduos que consomem elevadas quantidades de café é de 1,45 vezes menor do que para os que consomem pequena ou nenhuma quantidade, sendo o consumo do café inversamente proporcional ao risco de cancro da cavidade oral e faringe. CONCLUSÃO: É possível observar que a literatura descreve que na verdade o café tem um fator protetivo no câncer da cavidade oral, contudo, é imprescindível explorar esse tema, em busca de resultados mais esclarecedores.
Comissão Organizadora
Yasmim Lúcio Romeiro
Raíssa Vitória Alves Estevam
José Roberto de Oliveira Ferreira
Comissão Científica
Yasmim Lúcio Romeiro
Raíssa Vitória Alves Estevam
José Roberto de Oliveira Ferreira