O PAPEL DO CAFÉ NO CÂNCER DA CAVIDADE ORAL

  • Autor
  • BIANCA ACIOLI COSTA DE OLIVEIRA
  • Co-autores
  • BRUNA LARISSA RAPOSO PATRIOTA , JULIANA DE AZEVEDO MACHADO TRINDADE , TÚLIO MACHADO RIGHI , Yasmim Lúcio Romeiro
  • Resumo
  •  

    INTRODUÇÃO: O câncer da cavidade oral ou câncer de boca é um problema mundial, segundo o levantamento do Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Estado de Alagoas ocupa a primeira posição de incidência dessa neoplasia em 2023. O café é uma das bebidas mais populares do mundo, em 1990 a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer descreveu pela primeira vez uma correlação entre o desenvolvimento do câncer de cabeça e pescoço e o consumo de café. OBJETIVO: Estimar a influência do consumo de café no desenvolvimento de câncer da cavidade oral. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura realizada na plataforma PUBMED utilizando os descritores “Mouth Neoplasms” e “Coffee” unidos pelo operador Booleano “AND”. RESULTADOS: 5 estudos foram incluídos nesta revisão. Entre os principais fatores de risco, o alcoolismo e tabagismo são destaques. Em relação ao café, estima-se que o descafeinado e o cafeinado possuem diferentes efeitos no câncer da cavidade oral, mas ainda não conseguiram isolar seus impactos. Além disso, foi estimado que a probabilidade de desenvolver cancro oral em indivíduos que consomem elevadas quantidades de café é de 1,45 vezes menor do que para os que consomem pequena ou nenhuma quantidade, sendo o consumo do café inversamente proporcional ao risco de cancro da cavidade oral e faringe. CONCLUSÃO: É possível observar que a literatura descreve que na verdade o café tem um fator protetivo no câncer da cavidade oral, contudo, é imprescindível explorar esse tema, em busca de resultados mais esclarecedores.

  • Palavras-chave
  • Câncer de boca, Neoplasia, Risco.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Revisão
Voltar Download
  • Revisão
  • Estudo ecológico

Comissão Organizadora

Yasmim Lúcio Romeiro
Raíssa Vitória Alves Estevam
José Roberto de Oliveira Ferreira

Comissão Científica

Yasmim Lúcio Romeiro
Raíssa Vitória Alves Estevam
José Roberto de Oliveira Ferreira