OS DESAFIOS NA PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

  • Autor
  • Mayla Alegria Maramaldo Oliveira¹
  • Co-autores
  • Ana Carolina Cutrim Gonçalves , Beatriz Costa Monteiro , Esthella Fernanda Souza Baima , Jéssica Diene Neres Algarves , Yuko Ono
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: A produção sustentável busca obter máxima eficácia nas regiões agricultáveis e, ao mesmo tempo, minimizar os danos ambientais. Neste contexto, o desafio de convencer as pessoas a mudarem seus hábitos alimentares para padrões de consumo mais sustentáveis tem se tornado cada vez mais urgente. O intuito das empresas de sistemas alimentares deve ser o de fornecer segurança alimentar,  e ao mesmo tempo   minimizar o impacto ambiental da produção demasiada de alimentos. Além disso , algumas práticas  relacionadas à produção e comportamentos de consumo, estão colocando o meio ambiente sob grande pressão, contribuindo também nas mudanças climáticas. OBJETIVOS: Esta revisão de literatura teve como objetivo buscar dados acerca dos desafios relacionados à produção sustentável de alimentos. MÉTODOS: Foram utilizados artigos científicos dos últimos cinco anos da plataforma Google Acadêmico, SciELO, Portal de Periódicos CAPES e PubMed. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A alimentação contemporânea tornou-se menos sustentável, composta por alimentos que demandam muita energia e necessitam de vasta extensão de terra para sua produção, podendo gerar grande impacto ambiental, e outros problemas relacionados à produção e suprimento de alimentos. A estrutura fundiária apresenta-se como um dos maiores desafios para a produção sustentável de alimentos no Brasil, menos de 1% do número de estabelecimentos agropecuários ocupavam cerca de 44% da área cultivável brasileira em 2006. A criação animal também está associada com o elevado impacto ambiental, contribuindo para as alterações climáticas, degradação do solo, emissão de gases, contaminação da água e perda da biodiversidade, gerando grandes discussões, como um exemplo, o fato da alimentação baseada nos sistemas intensivos de produção de cereais, como o milho e a soja, demandarem grandes áreas para seu o cultivo. O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos em todo o mundo e a exposição ocupacional a agrotóxicos e o uso de transgênicos está relacionada a várias doenças em diferentes órgãos e sistemas. O processamento excessivo também não é sustentável em outras dimensões, como a social, pois esse tipo de atividade geralmente é realizada por indústrias de grande porte, que não beneficiam os pequenos produtores locais. Os panoramas para as próximas décadas indicam a consolidação de um cenário caracterizado por elevada pressão sobre os recursos naturais, aumento de eventos climáticos extremos, podendo resultar em  insuficientes ganhos de produtividade em alguns cultivos, trazendo grandes desafios para a produção sustentável de alimentos e, consequentemente, para a segurança alimentar e nutricional da população. CONCLUSÃO: Diante do exposto, nota-se a importância do papel da ciência e tecnologia na promoção da sustentabilidade na produção de alimentos, e a necessidade de investimento em pesquisa, para alcançar avanços científicos necessários à intensificação sustentável dessa produção.

    DREWNOWSKI, Adam et al. Toward Healthy Diets from Sustainable Food Systems.

    Current Developments in Nutrition, 20 maio 2020. Disponível em:

    https://www-ncbi-nlm-nih.ez14.periodicos.capes.gov.br/pmc/articles/PMC7288378/ . Acesso em: 24 mai. 2022.

    MARTINELLI, Suellen Secchi; CAVALLI, Suzi Barletto. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/z76hs5QXmyTVZDdBDJXHTwz/?format=pdf&lang=pt .

     

    Acesso em: 24 de mai. 2022.

  • Palavras-chave
  • Agricultura Sustentável, Alimentos, Impacto Ambiental.
  • Área Temática
  • Eixo 4 – Temas livres
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Comissão Científica

  • Prof. Dr. Marcelo Donizetti Chaves
  • Disc. David Ferreira Costa
  • Disc. Anna Sarah dos Santos Alencar