VITAMINA D E ÔMEGA 3: A INFLUÊNCIA PARA O “ENVELHECIMENTO BEM-SUCEDIDO”

  • Autor
  • Beatriz Costa Monteiro
  • Co-autores
  • Alícia Cardoso Lima , Emanuellen Coelho da Silva , Esthella Fernanda Souza Baima , Laudelina Ferreira de Andrade , Yuko Ono
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: O aumento da expectativa de vida da população tem sido evidente após as modificações nas últimas décadas da distribuição etária mundial, assim, é notório o crescimento do número de idosos na sociedade. OBJETIVOS: O presente estudo busca identificar o papel da vitamina D e do ômega 3 na longevidade e na prevenção de doenças consideradas comuns nos idosos, uma vez que essa parte da população tem crescido ao longo dos anos. MÉTODOS: O presente trabalho é um estudo descritivo do tipo revisão de literatura, para isso foram realizadas análises e identificações de trabalhos publicados entre os anos de 2017 a 2021, encontrados após pesquisas nos bancos de dados online, como PubMed e Google Acadêmico. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A alimentação como fator para prevenção de doenças e aumento da expectativa de vida é um fato cientificamente comprovado. A redução de muitas doenças assíduas em idosos e a medida preventiva de complicações resultantes das mesmas dependem de uma boa avaliação nutricional. Dois dos muitos nutrientes essenciais para os humanos é a vitamina D e o ômega 3, esses possuem influência em muitos âmbitos do estado nutricional da população idosa, mantendo e promovendo a homeostasia do mesmo. Muitas das atuações da vitamina D é o auxílio na absorção de cálcio e fósforo, no desempenho cognitivo e na redução do risco de desenvolvimento de Alzheimer. Já o ômega-3 ajuda no combate a depressão, melhora os níveis de glicemia e colesterol, a atividade cerebral e também retarda o desenvolvimento da doença de Alzheimer. CONCLUSÃO: Perante o exposto, a alimentação com quantidades adequadas de vitamina D e ômega 3 pode estar relacionada à redução de doenças e, assim, aumento da expectativa e qualidade de vida dos idosos, influenciando positivamente a saúde e a longevidade. A suplementação desses nutrientes deve ser aplicada somente após uma avaliação nutricional individual que mostre quais as necessidades fisiológicas e fatores externos do indivíduo longevo.

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  • Palavras-chave
  • Micronutrientes, Idosos, Longevidade.
  • Área Temática
  • Eixo 4 – Temas livres
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  • Eixo 1 – Genética Médica
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  • Eixo 3 – Educação em Genética
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Comissão Científica

  • Prof. Dr. Marcelo Donizetti Chaves
  • Disc. David Ferreira Costa
  • Disc. Anna Sarah dos Santos Alencar