Gluconobacter oxydans E SUAS MÚLTIPLAS FACETAS

  • Autor
  • Ana Paula Ferreira Geraldo
  • Co-autores
  • Evellyn Ferreira Geraldo , Thylara Ferreira Geraldo , Talita Pinho Marcelino , Fabíola Santos Lima de Oliveira
  • Resumo
  •  

    INTRODUÇÃO: Retratada em vários momentos da história, seja nos registros egípcios a mais de 1000 a.C ou na literatura heróica portuguesa, o ´Escorbuto` foi uma doença que induziu ao óbito várias pessoas ao longo da história, sendo que sua notoriedade mais significativa foi no século XVIII com o avanço das grandes navegações. As características dessa doença são as equimoses, edemas nas articulações, petéquias, anorexia, alterações cutâneas, sangramento das gengivas e morte. É claro que, diversas pessoas tentaram encontrar soluções para essa patologia, como: Vasco da Gama, James Lind e entre outros. Todos eles correlacionaram o consumo de frutas cítricas com prevenção e tratamento para o escorbuto. A partir do século XX conseguiram isolar a vitamina C presente nos citros e atualmente a produção dessa vitamina movimenta milhões de dólares todos os anos.  OBJETIVOS: Elucidar alguns mecanismos e benefícios da Gluconobacter oxydans.  MÉTODOS: O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura realizada durante os meses de maio a junho de 2022, através das bases de dados Google Acadêmico, PMC, PubMed, Elsevier e Scielo, utilizando os descritores: Vitamina C, Escorbuto e Gluconobacter oxydans. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A bactéria Gluconobacter oxydans pertence à Família Acetobacteraceae e ao Gênero Gluconobacter, classificada como gram-negativa, possui formato de bastonetes, e é classificada como aeróbica obrigatória e possui baixa massa celular. É de suma importância, pois, industrialmente pode ser usada na fabricação de vitamina C, além de uso farmacêutico e alimentício. A sua principal característica é a oxidação de maneira incompleta do álcool, carboidrato e entre outros, através das desidrogenases que estão relacionadas com a membrana. Existem 32 desidrogenases, com especificidade conhecida e/ou desconhecida, sendo que a mais usada é a PQQ (perroloquinolina quinona). Para a formação do ácido ascórbico (Vitamina C) será utilizado como precursor inicial a D-sorbose, que irá sofrer perda de dois átomos de hidrogênios e vai se transformar em L-sorbose, essa vai passar por outra transformação dessa vez pela L-sorbose desidrogenase e se transformar em L-sorbosone em outro processo com a L-sorbosone desidrogenase irá ajudar na biotransformação para ácido 2-ceto-L-gulônico, na etapa final haverá a esterificação e lactonisação para então se transformar em ácido L-ascórbico. Contudo, a Gluconobacter oxydans, também pode ser usada para a produção de miglitol, DHA (dihidroxiacetona), cetogluconatos e D-ácido xilônico. Então de maneira terapêutica pode ser usada não somente para prevenir o escorbuto, mas também para diabetes. Além disso, pode ser usado como dispersor e redutor do uso da água em cimentos no seguimento de construção civil. CONCLUSÃO: É evidente, portanto, que a Gluconobacter oxydans é uma excelente alternativa na produção de vitamina C, já que as plantas da qual é extraído essa substância enfrenta diferentes obstáculos como pragas, área cultivável e entre outros. Existe também o fator finalidade, já que essa bactéria pode ser usada para outras finalidades industriais que não seja a produção de vitamina C. Diante disso, fica evidente que o presente trabalho alcançou seu objetivo ao elucidar alguns mecanismos e benefícios da Gluconobacter oxydans.

     

  • Palavras-chave
  • Vitamina C, Escorbuto, Gluconobacter oxydans.
  • Modalidade
  • Exposição
  • Área Temática
  • Eixo 4 – Temas livres
Voltar
  • Eixo 1 – Genética Médica
  • Eixo 2 – Oncogenética
  • Eixo 3 – Educação em Genética
  • Eixo 4 – Temas livres
  • Eixo 1 – Genética Médica
  • Eixo 2 – Oncogenética
  • Eixo 3 – Educação em Genética
  • Eixo 4 – Temas livres

Comissão Científica

  • Prof. Dr. Marcelo Donizetti Chaves
  • Disc. David Ferreira Costa
  • Disc. Anna Sarah dos Santos Alencar