OS BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS E SUA PROCURA NO MERCADO

  • Autor
  • Ana Carolina Cutrim Gonçalves
  • Co-autores
  • André Luís Barros Sousa , Débora Helena da Silva Farias , Esthella Fernanda Souza Baima , Laudelina Ferreira de Andrade , Yuko Ono Silva
  • Resumo
  •  

    Ana Carolina Cutrim Gonçalves, email:carolgonca4@hotmail.com

    André Luís Barros Sousa

    Débora Helena da Silva Farias

    Esthella Fernanda Souza Baima

    Laudelina Ferreira de Andrade

    Yuko Ono Silva

     

     

    INTRODUÇÃO: Um alimento considerado funcional é aquele que além de oferecer nutrientes necessários para o devido funcionamento do organismo, possui compostos bioativos que trazem benefícios por meio dos seus efeitos fisiológicos ou metabólicos, contribuindo para manutenção da saúde dos indivíduos. Abordar essa temática torna-se relevante, tendo em vista que, o número de pessoas que buscam uma melhor qualidade de vida, bem-estar e hábitos alimentares vêm aumentando e acompanhando a média de vida da população. O consumo desses alimentos é feito há milhares de anos, e a cada dia vem crescendo a procura por produtos com propriedades funcionais  nas prateleiras dos supermercados. Desta forma, a indústria de alimentos busca com frequência desenvolver produtos com composições que atendam a demanda e necessidade dos consumidores. OBJETIVOS: Este trabalho de revisão tem como enfoque a correlação do consumo de alimentos funcionais,os benefícios à saúde dos consumidor  e a procura por esses produtos no mercado. MÉTODOS: Foi realizado um levantamento bibliográfico com análise de artigos científicos, disponíveis nas plataformas Google Acadêmico e Pubmed. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Observou-se que alimentos funcionais que contêm probióticos, flavonóides, ácidos graxos, fibras e carotenóides estão sendo explorados pela indústria e  bem aceitos por seus consumidores, isto deve-se ao fato de que a implementação deles em uma dieta bem estruturada promove efeitos benéficos à saúde, por serem anti-inflamatórios, anti-oxidativos, controlarem o LDL colesterol, entre outros. O consumo crescente dos alimentos funcionais possui relação com a preocupação dos consumidores em cuidar da saúde, entretanto a correria do dia a dia, muitas vezes impossibilita a ingestão de alimentos funcionais in natura ou minimamente processados, resultando em uma demanda por produtos processados, porém ainda saudáveis por conterem esses ativos. A indústria alimentícia consegue atender as exigências dos consumidores, isso só é possível por meio do avanço da tecnologia de alimentos que vem ofertando os mais variados produtos com diferentes particularidades para a população. CONCLUSÃO: É indiscutível que a ingestão de alimentos funcionais trazem benefícios à saúde dos seus consumidores, além disso, os produtos gerados pela indústria alimentícia que utilizam esses compostos são uma estratégia bem aceita pelo público.

     

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    .Acesso em: 2 jun. 2022.

  • Palavras-chave
  • Alimento funcional, Qualidade de vida, Indústria Alimentícia
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Comissão Científica

  • Prof. Dr. Marcelo Donizetti Chaves
  • Disc. David Ferreira Costa
  • Disc. Anna Sarah dos Santos Alencar