Introdução: Os sintomas comuns da deonça por coronavírus (COVID-19) são mal-estar geral, febre, tosse e falta de ar. Outros sintomas incluem dores musculares e articulares, dor de garganta, dor de cabeça, náuseas ou vômito, diarreia e sintomas nasais, especialmente anosmia e disgeusia. Os distúrbios olfatórios e gustativos foram reconhecidos como os primeiros sintomas da infecção por SARS-CoV-2. Sua alta frequência em pacientes com COVID-19 torna-os marcadores diagnósticos fundamentais, potencialmente permitindo a detecção precoce e o isolamento de casos suspeitos. Objetivos: O objetivo desse estudo foi analisar as implicações de COVID-19 no olfato e paladar dos pacientes com a doença. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa através de de pesquisa realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE e LILACS. Estão inclusos neste estudo somente artigos publicados na íntegra, publicados em 2020, totalizando 12 artigos, que abordam assuntos específicos de acordo com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): infecções por coronavírus, transtornos do olfato, paladar distorcido. Resultados: Em relação à natureza neuroinvasiva do coronavírus, o SARS-CoV2 compartilha estruturas semelhantes com outros coronavírus, como SARS-CoV e HCoV-OC43, que também são neuroinvasivos e neurotrópicos em humanos. A alta frequência de distúrbios quimiossensíveis em pacientes com COVID-19 é um achado clínico relatado por vários estudos. Esses sintomas são típicos dos estágios iniciais da doença, e, pela sua especificidade, podem ser úteis como rastreamento marcador, sendo assim, foi observado que a perda do olfato é comum (> 60%) e geralmente transitória (3-7 dias). A frequência relativa de sintomas neurológicos e a tendência à regressão espontânea dos distúrbios excluiriam uma invasão do sistema nervoso central com morte neuronal, o que ocorreria na realidade seria a diminuição da manutenção do neurônio olfatório, decorrente da inflamação, que resulta em perda olfativa neurossensorial. Além disso, foi demonstrado que as células que expressam enzima conversora da angiotensina 2 (ACE2), receptor fundamental e funcional da célula hospedeira para SARS-CoV-2, e, portanto, a rota de acesso principal do vírus, revela citocinas pró-inflamatórias excessivas, que podem prejudicar o olfato e sua função. Destaca-se que o vírus pode invadir o sistema nervoso central principalmente através de nervos olfatório e trigêmeo. Assim, a diminuição da detecção limiar da função quimiossensorial trigeminal pode seguir com a disfunção olfatória, o que explica por que o distúrbio gustativo pode coincidir com a alteração olfatória. Conclusão: Portanto, fica claro que distúrbios olfatórios e gustativos são características clínicas importantes para o diagnóstico e detecção da COVID-19, embora seja uma doença nova que exige uma variedade de pesquisas e descobertas, é possível de antemão compreender sua fisiopatologia e suas implicações nos receptores olfativos e do paladar.
O I Congresso Acadêmico Beneficente de Oncologia e Hematologia da Liga Acadêmica de Oncologia e Hematologia (LAOH) é uma iniciativa de seus membros em parceria com docentes e colaboradores a fim de promover a realização de um evento acadêmico científico de relevância que contribua para fortalecer os tripés ensino-pesquisa-extensão.
O objetivo central deste evento, além de complementar a formação e aprendizado dos participantes, é contribuir para a disseminação e fortalecimento do âmbito da Oncologia e Hematologia por meio de atividades científicas com contribuições para a realidade local. Além disso, tem o intuito solidário de doação à instituições que lutam contra o câncer.
O I Congresso Acadêmico Beneficente de Oncologia e Hematologia foi um evento sem fins lucrativos, visto que todo o dinheiro arrecado foi destinado à doações para as seguintes instituições: Hospital Araújo Jorge e a Casa de Apoio São Luiz.
Realizado entre os dias 28 e 29 de setembro de 2020 na modalidade virtual em função da pandemia pelo novo coronavírus, o congresso contou com a presença de profissionais e pesquisadores renomados de todo o Brasil que contribuíram demasiadamente através das palestras, troca de experiências e orientações científicas aos participantes.
Comissão Organizadora
Camila de Assunção Martins
Paula Pacheco Katopodis
ABLAM Nacional
Bárbara de Magalhães Souza Gomes
Joaquim Ferreira Fernandes
Mariana da Silveira Castro
Mariana de Oliveira Andrade
Wanessa Medeiros Pimenta
Antonio Márcio Teodoro Cordeiro Silva
Comissão Científica
Coordenador Docente: Antonio Márcio Teodoro Cordeiro Silva
Ana Carolina de Castro Mendonça Queiroz
Ana Karolina Lopes
Ana Lúcia Teixeira de Carvalho Zampieri
Andressa Santana Santos
Antônio da Silva Menezes Júnior
Aroldo Vieira de Moraes Filho
Carla Danielle Dias Costa
Clayson Moura Gomes
Cláudio Quintino de Lima Junior
Cristiene Costa Carneiro
Daiane de Oliveira Cunha
Daniel Rodrigues de Bastos
Edna Joana Claudio Manrique
Elisângela Gomes da Silva
Fernanda de Oliveira Feitosa de Castro
Flávio Monteiro Ayres
Frank Sousa Castro
Fábio Silvestre Ataides
Gésner José de Almeida Filho
Hermínio Mauricio da Rocha Sobrinho
Isabel Cristina Carvalho Medeiros Francescantonio
Isabela Cinquini Junqueira
Jacqueline Andréia Bernardes Leão-Cordeiro
Jalsi Tacon Arruda
Laiza Alencar Santos Barros
Larisse Silva Dalla Libera
Leonardo Luiz Borges
Lorenna Rocha Lobo e Silva Mamede
Lucas Luiz de Lima Silva
Marco Aurélio Cândido de Melo
Marcos Vinícius Milki
Marcus Vinícius Paiva de Olveira
Nathália Amaral Nogueira
Poliana Peres Ghazale
Pollyanna Silva
Renata de Bastos Ascenço Soares
Roseneide Aparecida Conde
Selma Rodrigues Alves Montefusco
Suzana Ferreira Alves
Sérgio Henrique Nascente Costa
Thaiza Dias dos Anjos
Vinicius Barreto da Silva
Vivianny Aparecida Queiroz Freitas
Xisto Sena Passos