Introdução: No Brasil, existem diversas comemorações e dentre elas, uma das mais tradicionais é a festa junina, a qual ocorre no mês de junho e fazem parte dos costumes do ciclo junino crenças, danças e principalmente, as comidas típicas1. Devido à grande variedade dos alimentos disponíveis para saborear nesta época do ano, é preciso que haja uma atenção redobrada em relação aos valores calóricos e a composição de cada um destes alimentos, em virtude dos ingredientes adicionais na hora do preparo com alto teor de gordura e açúcar. O excesso da ingestão dessas comidas pode favorecer ou agravar doenças cardiovasculares, como diabetes, gota e hipertensão arterial2. A educação em saúde é um importante instrumento de prevenção, visto que auxilia na construção e na remodelação dos saberes populares, oferecendo subsídios para a adoção de novas condutas de acordo com a realidade de cada usuário, a fim de estimular o envelhecimento ativo e a melhoria da qualidade de vida, a partir de hábitos alimentares mais adequados³. Objetivo: Orientar os idosos sobre os riscos e consequências do consumo exagerado das comidas típicas das festas juninas, no sentido de alertar e propor limites. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, realizado no mês de junho de 2018 por acadêmicas de Enfermagem, da Universidade Federal do Pará, no período do mês de junho de 2018, durante as práticas de Atenção Integrada à saúde do Idoso, mediante uma visita ao Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do bairro do Guamá, em Belém-Pará, onde estava ocorrendo atividades propostas pelo projeto de extensão Idoso Saudável. Durante esta visita, houve a realização de uma ação educativa, com o uso de tecnologia ativa, na qual era abordado as possíveis complicações e medidas preventivas, por meio de um Quiz. Resultados e Discussão: Foi evidenciado, por meio dos acertos, o conhecimento da maioria dos idosos presentes, acerca dos prejuízos que a possível ingestão excessiva de alimentos da culinária junina, e quais os maiores riscos para o desenvolvimento ou agravamento de doenças pré-existentes, como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Além disso, foi evidenciado o conhecimento do público sobre a necessidade de comer estes alimentos de forma moderada, não precisando abdicar das comidas típicas. Considerações Finais: Foi de suma importância a realização da ação, pois desenvolveu orientações específicas dos riscos existentes no excesso da ingestão destes alimentos com grande teor calórico, açúcares e sal. Nesse sentido, foram indicadas possibilidades de substituição e/ou a diminuição da quantidade de alguns ingredientes durante o preparo de comidas juninas e além de orientadas quanto as porções adequadas que se deve ingerir para manter um equilíbrio sobre a saúde e qualidade de vida, evitando o aumento de peso e o comprometimento da saúde, como elevação descontrolada das Diabetes e Hipertensão Arterial Sistêmica. Diante disso, a experiência foi enriquecedora, que por meio do diálogo, da dinâmica e da troca de informações desenvolveram a construção do conhecimento intervir nas necessidades de acordo com a realidade dos idosos, sanar dúvidas e explicar melhor opiniões do senso comum, daqueles que participaram da atividade.
Descritores: Cuidados de enfermagem, Educação em Saúde, Saúde do Idoso.
Referências:
1Trigueiro OM. Festejos juninos e os ritos de origem agrária. INTERCOM - Rev. Bras. de Ciências da comunicação. 1995 Jul/Dez;18(2);153-156.
2SEGS. Conheça os benefícios e riscos das comidas típicas de Festa Junina. [atualizada em 2016 Jun 16; acesso em 2019 Abr 02]. Disponível em: https://www.segs.com.br/saude/21091-conheca-os-beneficios-e-riscos-das-comidas-tipicas-de-festa-junina.
3Souza LVB, Marques DKA, Freitas FFQ, Silva PE, Lacerda ORM. Educação em saúde e enfermagem: revisão integrativa da literatura. Rev. Ciênc. Saúde Nova Esperança. 2013;11(1);112-121.
Anais da A BEn PA
Saudamos à Enfermagem Paraense*,
A edição 80a da Semana Brasileira de Enfermagem (SBEn) teve como tema central “Os desafios da Enfermagem para uma prática com equidade”, conforme aprovado na 79a Reunião do Conselho Nacional da ABEn (79a CONABEN) realizado em 10 e 11 de novembro de 2018, em Curitiba (PR).
Também neste contexto, em agosto de 2019 ocorrerá a 16a Conferência Nacional de Saúde, que tem um dos eixos diretamente que se articula com o tema da Semana Brasileira de Enfermagem. Trata-se do eixo “Saúde como Direito” (ABEn Nacional, 2019).
Em um conjuntura de ameaça à democracia e aos direitos sociais conquistados, diante da visão sobrepujante e imedida da meritocracia, posta em um cenário injusto delineado no contexto histórico e socialmente determinado da realidade brasileira, abordar a Equidade e como a Enfermagem pode contribuir com sua prática social para superar nós de iniquidades que envolvem o processo saúde-doença das pesssoas, sua família e a sociedade-ambeinte onde estas se inserem. Assim como, os próprios nós que envolvem desafios à propria profissão na garantia de qualidade de vida e valorização do trabalho da própria enfermagem.
Neste sentido, a Associação Brasileira de Enfermagem seção Pará realizou o I Congresso Paraense de Enfermagem no contexto da 80ª Semana Brasileira de Enfermagem, onde abriga a primeira versão do Simpósio Paraense em Atenção Primária à Saúde (I COPENF/ 80ª SBEn / I SEAPS) - ABEn PA. A programação central nos dias 13 e 14 de maio de 2019 no Auditório do Instituto de Ciências Jurídicas da Universidade Federal do Pará (ICJ/UFPA) e no dia e 15 de maio de 2019 no Auditório 2 da UNAMA BR. A programação integrou as instituições de ensino e serviço da enfermagem abordado temas de interesse da profissão, promovendo atualização, reflexão crítica e divulgação de resultados de pesquisas nas apresentações de trabalhos científicos.
Neste sentido, o evento contou com ricas conferências, mesas, palestras e debates. Quanto aos trabalhos científicos foram 113 trabalhos aprovados, 1 trabalho premiado, 16 menções honrosas atribuídas. No desdobramentos do tema da 80ª SBEn os trabalhos foram dividos nos seguintes eixos:
Agradecemos a todos os participantes, voluntários da organização, patrocinadores e instituições envolvidas! Assim como, como muita satisfação disponibilizamos os Anais do I COPENF/ 80ª SBEn / I SEAPS.
Assim, com muita alegria, lançamos a 1ª Edição dos Anais da ABEn PA.
Att.,
Diretoria da ABEn Seção Pará e Equipe de Coordenação do I COPENF/ 80ª SBEn / I SEAPS - ABEn PA
*Texto de William Dias Borges - Diretor de Desenvolvimento de Práticas Profissionais e do Trabalho da Enfermagem da ABEn PA
DIRETORIA ABEn-PA:
Presidente: Regina Coeli Nascimento de Souza
Vice-presidente: Roseneide dos Santos Tavares
Secretária Geral: Nahima Castelo de Albuquerque
Diretora Financeira: Maria de Belém Ramos Sozinho
Diretora do Centro de Educação: Laura Maria Vidal Nogueira
Diretor do Centro de Desenvolvimento de Práticas Profissionais e do Trabalho da Enfermagem: William Dias Borges
Diretora do Centro de Estudos e Pesquisa de Enfermagem: Maria Goreth Silva Pereira
COMISSÃO CIENTÍFICA
Presidente: Laura Maria Vidal Nogueira
Nádile Juliane Costa de Castro
Bruna Alessandra Costa e Silva Panarra
Hellen Cristhina Lobato Jardim Rêgo
William Dias Borges
Everton Luís Freitas Wanzeler
COMISSÃO I SEMINÁRIO PARAENSE EM ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (I SEAPS):
Presidente: Nádile Juliane Costa de Castro
Secretária geral: Bruna Alessandra Costa e Silva Panarra
Victor da Graça Viana
Tamilis Feitosa Leal
Tatiane Giseli Marques da Silva
William Dias Borges
COMISSÃO DE MONITORIA
Presidente: Tatiane Giseli Marques da Silva
abensecaopara@gmail.com
A ABEn é uma associação de caráter cultural, científico e político, com personalidade jurídica própria, de direito privado e que congrega pessoas Enfermeiras; Técnicas de Enfermagem; Auxiliares de Enfermagem; estudantes de cursos de Graduação em Enfermagem e de Educação Profissional de Nível Técnico em Enfermagem; Escolas, Cursos ou Faculdades de Enfermagem; Associações ou Sociedades de Especialistas que a ela se associam, individual e livremente.
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