O objetivo desse trabalho é de analisar, por meio de uma revisão da literatura, a relação entre o consumo de água fluoretada e a redução da incidência de cárie dental. Foi realizada uma busca na base de dados do PubMed, em língua inglesa, no período de 2021 a 2023. Utilizou-se os descritores: Water Fluoretation, Oral Health e Dental Caries. Os artigos que não se referiam ao objetivo do trabalho ou não estavam disponíveis na íntegra foram removidos. A busca totalizou 168 artigos e destes, 45 estavam de acordo com os critérios de inclusão. A presente literatura constatou que a fluoretação de água se iniciou nos Estados Unidos da América, há um século. Tal estratégia de saúde publica fora altamente difundida e perdura no cenário mundial vigente, sobretudo em países desenvolvidos, que externam a eficácia desta medida de prevenção de cárie dental nos baixos índices de lesões cariosas. A fluoretação de água é determinante na redução dos índices de cárie dental, pois os íons de flúor são incorporados à matriz cristalina durante o processo de remineralização, favorecendo a formação dos complexos de fluorapatita e inibindo o estresse oxidativo do esmalte dentário. Depreende-se, portanto, que a fluoretação de água é imprescindível na prevenção de cárie dental devido às propriedades eletronegativas dos íons de flúor.
Presidência do Evento
Bianca Barroso Santana - (Presidente)
Nathalia Ingrid Gaspar Macedo - (Vice presidente)
Lorena Nascimento Souto - (Coordenadora Geral)
Francisco Genardo Neto Almeida de Oliveira - (Gestor)
Direção da Comissão Científica
José Mário Matos Sousa
Beatriz Risuenho Rodrigues
Comissão Científica
Amanda Vanessa Silva Souza
Evellyn de Cássia Martins Rodrigues
Gustavo Bezerra dos Santos Lira
Isabella Monteiro de Moraes
José Lucas da Silva Lago
Larissa Emille Pinto e Pinto
Lorena Maria de Souza da Silva
Matheus Ferreira Lima Rodrigues
Paula Pires da Silva
Raquel Rodrigues Bastos
Rayssa Maitê Farias Nazário
Vinicius Ruan Neves dos Santos