RESUMO: A alimentação desempenha um papel fundamental na saúde da mãe e do bebê, tanto durante a gestação como após o nascimento. Uma nutrição adequada proporciona os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável do bebê, ao mesmo tempo que promove a saúde da mãe. Uma alimentação saudável durante a gravidez e a amamentação também pode ajudar a prevenir complicações de saúde para a mãe, como diabetes gestacional, pré-eclâmpsia e anemia, além de ajudar na recuperação pós-parto. Objetivo: Descrever a importância da alimentação na saúde da mãe e do bebê durante a gravidez e pós-parto. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com carácter de estudo descritivo e abordagem qualitativa, em que foi realizada buscas no sistema da Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde, usando os seguintes descritores: Comportamento Materno, Nutrição Materna, Saúde Materno-Infantil. Inicialmente foram encontrados 167 resultados sem filtros, e posteriormente a aplicação reduziu-se para 13 estudos, e destes, foram lidos os seus títulos resultantes das bases de dados, restando apenas 09 artigos para a amostra na síntese qualitativa final. Resultados: Mediante as análises literárias, verificou-se nitidamente que a alimentação desempenha um papel fundamental na saúde da mãe e do bebê durante a gravidez e pós-parto. Durante a gravidez, é importante que a mulher consuma uma dieta equilibrada e nutritiva para garantir o crescimento saudável do feto e para manter a saúde da mãe. Conclusão: Essa revisão integrativa possibilitou analisar através da literatura científica que durante a gravidez e o período pós-parto, a alimentação desempenha um papel crucial na saúde da mãe e do bebê. Uma dieta balanceada e variada é essencial para garantir a ingestão adequada de nutrientes, como vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis.
Anais do Evento: PRIMEIRO CONGRESSO INTERNACIONAL DA QUALIDADE DE VIDA E BEM ESTAR: DO NASCIMENTO A TERCEIRA IDADE
doi.org/10.55664/ida
Comissão Organizadora
Editora Lion
Comissão Científica