NOVAS FRONTEIRAS NO MANEJO DE DISTÚRBIOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES: ABORDAGENS CLÍNICAS E PSICOLÓGICAS

  • Autor
  • Filipe Viegas Assunção
  • Co-autores
  • Francisco de Assis Matos Freire, Chiara Serra Gedeon, Aline da Rocha Borges, Marília Sófia Loore Carvalho Paz, Antonio Walber Lima Siqueira Junior, José Tarcísio Bonfim Ferreira , João Victor Martins Teixeira, Anypher Gabrielly Franco Rosa, George Siqueira de Araújo Reis, Maria Eduarda Alves Gomes, Guilherme Aguiar Carvalho, Rebeca Muálem de Moraes Santos, Matheus Teles Reis Ponte Matheus Costa Rosales
  • Resumo
  •  

    RESUMO: Introdução: Os distúrbios alimentares, como anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno da compulsão alimentar periódica, têm se tornado um crescente desafio no cenário de saúde mental, principalmente entre adolescentes. Esses transtornos afetam significativamente o bem-estar físico, psicológico e social dos jovens, comprometendo o desenvolvimento saudável durante uma fase crucial da vida. As causas dos distúrbios alimentares são multifatoriais, envolvendo aspectos biológicos, psicológicos, sociais e culturais. Tradicionalmente, o tratamento desses transtornos era baseado predominantemente em abordagens clínicas focadas na restauração do peso e na normalização dos hábitos alimentares. No entanto, com o aumento da conscientização sobre a complexidade desses distúrbios, surgiram novas abordagens terapêuticas, que integraram estratégias clínicas e psicológicas, oferecendo um tratamento mais holístico e eficaz. Este estudo aborda essas novas fronteiras no manejo de distúrbios alimentares em adolescentes, explorando as abordagens clínicas e psicológicas mais recentes e seus impactos. Objetivos: Analisar as inovações recentes no manejo dos distúrbios alimentares em adolescentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de artigos científicos, a partir de bases de dados eletrônicas, como PubMed, e Scielo, utilizando os descritores "Distúrbios alimentares”, “Adolescentes”, “Terapia cognitivo-comportamental”. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos que abordavam o tema, estudos experimentais, revisões sistemáticas e meta-análises. Foram excluídos estudos publicados há mais de 10 anos, estudos que não abordavam o tema da pesquisa, estudos duplicados, de revisão não sistemática e com amostras não humanas. Os dados foram extraídos e analisados de forma qualitativa. Resultados: Os resultados mostraram que as intervenções psicológicas têm se mostrado extremamente eficazes no tratamento de distúrbios alimentares em adolescentes. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) tem se destacado como a abordagem mais eficaz para lidar com os padrões de pensamento distorcidos e comportamentos prejudiciais associados aos transtornos alimentares. 

  • Palavras-chave
  • Fronteiras, distúrbios, abordagens
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Resumo simples, qualidade de vida e saúde mental
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doi.org/10.55664/ida

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