Introdução
A mastite é uma das infecções que acometem o rebanho leiteiro com maior frequência, levando a queda na produção e na qualidade do leite, sabe-se que um aspecto importante de controle dessa doença é o manejo sanitário do rebanho leiteiro.
Objetivo
O objetivo desse trabalho foi caracterizar o manejo sanitário de propriedades com dois tipos de sistema de ordenha.
Material e Métodos
O estudo foi realizado no mês de Agosto de 2019 em duas propriedades com criação de bovinos leiteiros. Uma com sistema de ordenha manual, 49 vacas em lactação, localizada no município de Rio Maria-PA e a outra com sistema de ordenha mecânica, 50 vacas em lactação localizada no município de Redenção-PA. As observações foram realizadas durante a ordenha por duas estudantes previamente treinadas. Para caracterizar o manejo sanitário foi avaliada a qualidade da execução da lavagem das mãos pelos ordenadores (LM) e lavagem e secagem dos tetos das vacas (LST). A qualidade desses processos foi quantificada através de um escore. Sendo atribuídas notas de 1 a 4: 1 para a melhor execução possível do processo e 4 não ocorreu, em momento algum durante a ordenha, a lavagem e/ou secagem das mãos e dos tetos. Além disso, também foi registrada a ocorrência ou não da lavagem das teteiras a cada vaca na fazenda com ordenha mecânica.
Resultados
Os resultados obtidos com essa pesquisa revelaram que o manejo sanitário durante a ordenha nas duas propriedades não é realizado na maneira correta. Pincipalmente na ordenha manual na qual foi atribuída nota 4 para as variáveis LM e LST, ou seja, em nenhum momento foi observada a lavagem e secagem das mãos e dos tetos das vacas pelos ordenadores. Já, na fazenda com ordenha mecânica, foi observado que em 21,57% das vezes os ordenhadores realizaram a lavagem das mãos com sabão e secagem com papel toalha. E em 5,88% das observações ocorreu a lavagem e secagem dos tetos durante a ordenha. A lavagem das teteiras não foi realizada durante as observações.
Considerações
Nossos resultados indicam que o tipo de ordenha não representa influência sobre a qualidade do manejo sanitário. Observamos ineficiência desse manejo nas duas fazendas. É necessário estimular ações para divulgar aos produtores a necessidade da execução de um manejo sanitário.
Comissão Organizadora
FESAR
Comissão Científica